Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Entenleber mit Rotweinbirnen und Meerrettichschaum

Bild: Gebratene Entenleber mit Rotweinbirnen und Meerrettichschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLSenfkörner 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
2 Gewürznelken 
400 mlRotwein (z. B. Shiraz) 
5 ELWeihweinessigca. 0.32 €
2 Reife Williams-Birnen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
50 gSaure Sahneca. 0.16 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
20 gSahnemeerrettichca. 0.25 €
300 gEntenleberca. 0.00 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 Chicorrekolben 
40 gfrische Meerrettichwurzelca. 0.32 €
6 ELÖlca. 0.10 €

Zubereitung:

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen lassen. Senf- und Pfefferkörner und Gewürznelken zugehen. Rotwein und 2 El Essig zugießen.

Die Birnen schälen, längs halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. Die Birnen in den Rotweinfond legen, salzen und zum Kochen bringen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Fond einrühren und 2-3 Minuten leise kochen lassen. Die Birnen anschließend in ein schmales Gefäss legen, mit dem Rotweinfond bedecken und anschließend mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Für den Meerrettichschaum die saure Sahne mit Schlagsahne, Sahnemeerrettich, Salz und 1 El Essig mit dem Schneidstab ganz kurz aufmixen.

Die Entenleber putzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Chicorde putzen, längs halbieren und die Blätter ohne Strunk in dekorative Stücke schneiden. Rotweinbirnen abtropfen lassen und längs halbieren. Meerrettich waschen, schälen und fein raffeln.

3 El Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Entenleber darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Etwa 150 ml vom Rotweinfond durch ein Sieb zugießen und salzen. Den Topf vom Herd nehmen.

Inzwischen in einer Schüssel den restlichen Essig mit dem restlichen Öl, Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Den Chicorre sorgfältig untermischen.

Den Chicoreesalat, die Birnenhälften und die Entenleber dekorativ auf 4 Tellern anrichten. Die Leber mit dem Schnittlauch und dem Meerrettich bestreuen. Etwas Rotweinfond über die Birnen träufeln und zum Schluss mit dein Meerrettichschaum beträufeln.

Diese feine Vorspeise können Sie auch mit Puten- oder Hähnchenleber zubereiten. Vor dem Braten gut trockentupfen und dann bei milder Hitze braten, damit sie innen gar wird und trotzdem zart und saftig bleibt.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Marinierzeit)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Entenleber mit Rotweinbirnen und Meerrettichschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenleber  *   Essig - Weißweinessig  *   Meerrettich - frisch  *   Meerrettich / Sahnemeerrettich  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Ente Leber Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-QuittenCurry-Quitten   1 Rezept
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.45 €
Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen   
Gebratene Nudeln mit SojakeimenGebratene Nudeln mit Sojakeimen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Wer die gebratenen Nudeln etwas schärfer mag, kann das Ketchup durch 1 EL Sweat & Sour-Sauce und den Pfeffer durch eine gehackte Chili-Schote ersetzen. Für   
Getreide-Curry mit EiernGetreide-Curry mit Eiern   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.42 €
Roggen- und Weizenkörner waschen, mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Körner und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen,   
ChampagnersuppeChampagnersuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 7.21 €   EU-Bio: 7.22 €   Demeter: 7.30 €
Fond und 150 ml Champagner aufkochen. 50 ml Sahne mit dem Eigelb verrühren. Etwas heiße Suppe dazugeben und diese Mischung in die Suppe rühren. Nicht mehr   
SüßkartoffelbrotSüßkartoffelbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.27 €   Demeter: 2.26 €
Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abgießen und zu einer   


Mehr Info: