Rezept: Apfel-Chutney - Seb-ki-Chatni
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
900 g | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 2.68 € |
2 | Chilischoten - frisch | ca. 0.40 € |
3 EL | Ghee - geklärte Butter | ca. 0.57 € |
2 TL | Fünfgewürzmischung - (Bockshornklee, Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen, schwarzer Senfkörner, Zwiebelsamen) | ca. 0.00 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Kurkuma - gemahlen | ca. 0.05 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
3 EL | Rohrzucker | ca. 0.14 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und kleinschneiden. Die Chilis waschen, halbieren und entkernen.
Das Ghee (Butterschmalz) erhitzen. Die Gewürze darin bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Minute unter Rühren anbraten. Die Apfelstücke dazugeben und etwa 4 Minuten anbraten. Etwa 10 Esslöffel Wasser angießen. Das Chutney zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind.
Den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen und das Chutney bei mittlerer Hitze noch so lange kochen lassen, bis es dickflüssig ist. Dabei immer rühren. Das Chutney abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kornelkirschen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.28 € Kornelkirschen im Wasser weich kochen, fein pürieren. Mit Weißwein aufkochen und den Grieß einrühren. 10 Minuten unter Rühren weiterkochen. Sahne | |
Eierbrot mit Spargelsalat 2 Portionen Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 10.81 € Weißen Spargel schälen. Vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen. Weißen Spargel 15 Minuten, grünen 10 | |
Gehackte Kartoffeln mit Schnittlauch 2 Portionen Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 1.31 € Demeter: 1.81 € Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abschütten und gut ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem | |
Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten 6 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 7.73 € Demeter: 8.42 € Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die | |
Weihnachtsstern 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.82 € Das mit Backpulver gesiebte Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. Als Papierschablone |