Rezept: Albiger Backesgrumbeere
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 kg | Kartoffeln | ca. 4.49 € |
500 g | durchwachsener Speck - geräuchert | ca. 4.98 € |
500 g | Schweinekamm | ca. 4.00 € |
1 kg | Zwiebeln | ca. 2.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat | ca. 0.04 € | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 0.20 € |
4 | Nelken | ca. 0.19 € |
500 ml | Weißwein - evtl. mehr | ca. 1.33 € |
500 ml | Milch | ca. 0.53 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken.
Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. Im Elektroherd auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 250°C, dann 160-180 Minuten bei 175° C garen.
30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste bekommen.
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