Rezept: Gebratener Kalbstafelspitz mit gratinierter Zucchiniblüte.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbstafelspitz | ca. 0.00 € |
4 | Zucchiniblüten | |
150 g | Zucchini | ca. 0.25 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Polenta | ca. 0.10 € |
250 g | Steinpilze | ca. 4.98 € |
200 g | Kirschtomaten | ca. 0.87 € |
30 g | Parmesan | ca. 0.54 € |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Polenta drei Schalotten fein würfeln und in Butter mit einer Knoblauchzehe anschwitzen, die Polenta (Maisgrieß) zufügen und nach und nach die Milch und die Sahne unterrühren. Anschließend den Deckel aufsetzen und warm halten.
Das Fleisch salzen, pfeffern und in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Drei ungeschnittene Knoblauchzehen und Schalotten sowie einen Salbeizweig zufügen, mit dem Bratfett begießen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.
Von den Zucchiniblüten die kleine Zucchini abschneiden, fächerartig einschneiden und bei Seite legen. Die Blüten vorsichtig waschen und den Blütenstempel auslösen. Für die Füllung 150g Zucchiniwürfel in Olivenöl mit zwei Knoblauchzehen anschwitzen, ein paar Steinpilzwürfel und gehäutete Tomatenwürfel ganz kurz zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung vorsichtig in die Blüten füllen und in einer geölten ofenfesten Form die Blüten mit etwas Parmesan 5 Minuten bei 180 Grad im Ofen gratinieren.
Die schönsten Steinpilze in Scheiben in Olivenöl anbraten, die restlichen klein schneiden und ebenfalls in Olivenöl anbraten. Zu ihnen kommt die fertige Polenta.
Für die Garnitur die Kirschtomaten (mit Stielansatz) mit den Mini-Zucchini (von den Blüten) in Olivenöl anschwenken.
Tipp: Wer keine Zucchiniblüten bekommt oder sich die Arbeit vereinfachen möchte, kann das Zucchini-Steinpilzgemüse auch ohne Blüte als Beilage servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pecan Lace Cookies 1 Rezept Preise: Discount: 6.02 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Pecan-Cookies gedacht. Den Backofen auf 160° C aufheizen. Nüsse, Haferflocken, Zucker, Mehl, Backpulver | |
Ersatz für Hoisin-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 0.15 € EU-Bio: 0.15 € Demeter: 0.15 € Kann keine Hoisin Soße besorgt werden, so kann man diese mit Hilfe der genannten Zutaten selbst hergestellt werden. | |
Tomaten-Staudensellerie-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.04 € Tomaten brühen, häuten und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die grünen Blätter beiseite legen und die Stiele in 4 cm lange Stücke | |
Knappkuchen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.83 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für 2 Backbleche. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen | |
Buttermilch-Scones mit gedörrten Cranberries 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch |