Rezept: Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; - (vom Fischhändler küchenfertig gemacht) | |
1 | Zitrone; den Saft davon | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Petersilie | ||
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
40 ml | Weißbier | ca. 0.03 € |
4 mittelgr. | Petersilienwurzeln | |
Öl - zum Ausbacken, I | ||
BIER-SENF-SAUCE | ||
0.25 l | Fischfond | ca. 1.24 € |
60 ml | Weißbier | ca. 0.04 € |
2 | Schalotten - ODER -- | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
80 g | Butter - kalt | ca. 0.80 € |
1 TL | Dijonsenf | ca. 0.04 € |
1 TL | Senfköner | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Salz - ÖSTERREICH Erfasst 08.01.95 von Ulli Fet er |
Zubereitung:
Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken, trockentupfen und in Frittieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und in einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten, anschließend im vorgeheizten Rohr bei 200 oC ca. 15 Minuten fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angießen und danach öfters mit dem eigenen Saft überziehen.
Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und den feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren, danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen und nochmals einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die Senfkörner und den Schnittlauch beifügen und mit etwas Salz und dem restlichen Bier abschmecken.
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