Rezept: Gebratenes Huhn mit Pizzaiola-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pizzaiola-Füllung: | ||
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
200 g | Toastbrot | ca. 0.40 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
70 g | Schalotten | ca. 0.07 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
40 g | Getrocknete Tomaten (in Öl) | ca. 0.40 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 EL | Tomatenmark mit Knoblauch | |
4 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.15 € |
3 Zweig(e) | Oregano | |
Chili, gemahlen | ca. 0.06 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
1 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.08 € |
1 | Maishähnchen - 1,5 kg | |
Marinade: | ||
60 ml | Bier | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
0.5 EL | Paprikapulver, rosenscharf | ca. 0.17 € |
Spargel: | ||
750 g | Grüner Spargel | ca. 8.24 € |
7 EL | Olivenöl | ca. 0.54 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Parmesan, dünn gehobelt | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Für die Pizzaiola-Füllung die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Brot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, das Brot darin einweichen. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Getrocknete Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in 2-3 mm große Würfel schneiden.
Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenwürfel, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leise kochen lassen. Beiseite stellen. In der Zwischenzeit Petersilien- und Oreganoblätter abzupfen und fein hacken. Kräuter und Pinienkerne unter die Tomatenmasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit dem Eigelb zum Toastbrot geben und gut vermengen. Abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Pizzaiola-Masse heben. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
Die Haut des Hähnchens von der Halsseite her mit den Fingerspitzen vom Brustfleisch lösen, sodass eine Tasche zum Füllen entsteht. Die Haut an den Keulen ebenfalls lösen; darauf achten, dass die Haut keine Risse und Löcher bekommt. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung zwischen Haut und Fleisch spritzen, vorsichtig und gleichmäßig verteilen. Die Haut am Halsende mit Holzspießen verschließen. Keulenenden mit Küchengarn zusammenbinden.
Für die Marinade Bier, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech setzen. Mit der Marinade einpinseln und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 45-50 Minuten goldbraun braten; dabei immer wieder mit Marinade bestreichen.
Vom Spargel die Enden abschneiden, das untere Drittel schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen nebeneinander in die Pfanne legen. Bei starker Hitze kurz anbraten, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 4-5 Min.zugedeckt garen.
Vom Hähnchen Küchengarn und Holzspieße entfernen. Die Keulen abtrennen und das Hähnchen längs halbieren; die Hälften nochmals quer halbieren. Mit dem Spargel anrichten. Spargel mit dünn gehobeltem Parmesan bestreuen.
Zubereitungszeit : 2 Std. 10 Min.
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