Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfte Kartoffelknödel mit Brunnenkressefüllung

Bild: Gedämpfte Kartoffelknödel mit Brunnenkressefüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gBrunnenkresse; ersatzweise - Spinat 
Salzca. 0.00 €
600 gKartoffeln; mehligkochendca. 0.72 €
1 ELSesamsaatca. 0.04 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 TLDunkles Sesamölca. 0.06 €
30 gButterca. 0.20 €
2 Rote Chilischotenca. 0.32 €
50 gfrische Ingwerwurzelca. 0.35 €
5 Stange(n)Zitronengrasca. 2.32 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
5 Frische Kaffirblätter; - Asienladen 
1 Eiweiß (Kl. L)ca. 0.08 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 ELSchwarzkümmelca. 0.35 €

Zubereitung:

1. Die Brunnenkresseblätter abzupfen. eine Minute in Salzwasser blanchieren. Sofort abschrecken, gut ausdrückcn und grob hacken.

2. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rütteln etwa 5 Minuten ausdämpfen lassen.

3. Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sesam, Brunnenkresse, Sojasauce und Sesamöl mischen, eventuell leicht salzen. Einen weiten Dämpfeinsatz mit Backpapier belegen, mehrfach einstechen und mit 10 g Butter bestreichen. Einen passenden Topf etwa 7 cm hoch mit Wasser füllen. Chilischoten, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch und Kaffirblätter grob hacken und dazugeben, 4. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Eiweiß leicht anschlagen. Kartoffeln mit der Stärke, dem Eiweiß, restlicher Butter und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

5. Aus dem Teig 12 Kreise formen. Mit der Brunnenkresse belegen und mit angefeuchteten Händen zu flachen Knödeln formen. Den Schwarzkümmel in beliebigen Mustern darauflegen.

6. Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen, den Einsatz mit den Knödeln daraufsetzen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Zum Rehrücken servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Portion: 6 g E, 7 g F, 23 g KH. = 186 kcal (779 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gedämpfte Kartoffelknödel mit Brunnenkressefüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Knödel Kresse Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basilikumrisotto - Risotto al basilicoBasilikumrisotto - Risotto al basilico   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.51 €
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten, nur ganz zart bräunen, den Reis zufügen und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen und   
Coupe vigneronneCoupe vigneronne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 2.79 €
Die Weintrauben gut waschen, halbieren, entkernen, mit Cognac beträufeln und eine Stunde ziehen lassen. Eigelbe und Zucker weiß und schaumig schlagen, dann   
Apfel-Kokos-PfannkuchenApfel-Kokos-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 4.47 €
Milch, Eier und Salz verschlagen. Mehl darunterrühren. Teig ca. 15 Minuten quellen lassen. Äpfel waschen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in   
Chrut und GhacketsChrut und Ghackets   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.50 €
Zwiebel schälen und würfeln. Wirz (D: Wirsing) halbieren, den Strunk entfernen, längs und quer schneiden, so daß Würfel entstehen. Die Kartoffeln schälen und   
Bauern-FrittataBauern-Frittata   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 4.83 €
Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Zwiebel und Erbsen darin anbraten, Mais und Peperoni kurz mitbraten. Bouillon dazugießen,   


Mehr Info: