Rezept: Gefüllte Auberginen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Auberginen | ca. 4.98 € |
300 g | Lammhack | ca. 6.30 € |
2 | Haushaltszwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Tasse(n) | Langkornreis, ungekocht | ca. 0.15 € |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.27 € |
0.5 Tasse(n) | Gehackte frische Kräuter: - Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie | |
1 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.24 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
4 | Tomaten in Scheiben | |
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DEN GARSUD | ||
1 Dose(n) | Tomaten - 800 g | ca. 0.85 € |
1 l | Tomatensaft | ca. 1.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Griechischer Joghurt 30% | ||
Zitronensaft | ||
Olivenöl | ||
Hauch süße Sahne |
Zubereitung:
Die Auberginen mit Strunk waschen, trocknen und längs halbieren. Anschließend das Fruchtfleisch herauskratzen. Dazu vorher das Fleisch mit einem scharfen Messer einritzen und mit einem Löffel herausholen, ohne die Schale zu verletzen. Dieses Auberginenfleisch fein hacken und mit Lammhack, ungekochtem Reis, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Kräutern und Gewürzen in einer Pfanne kurz anbraten und gut verrühren. Dann salzen und pfeffern (trotz Cayennepfeffer). Damit die Auberginen füllen, so eng es geht. Die Füllung mit Tomatenscheiben abdecken, etwas Olivenöl darüber und in den Tomatensud auf das Backblech legen. Für diesen Sud die Dosentomaten mit einem Kartoffelstampfer zerstoßen, Tomatensaft und etwas Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker würzen.
Alles in den Ofen für mindestens 40 Minuten bei 200 Grad und mit einer kalten Joghurtcreme aus Joghurt, Zitronen und Olivenöl servieren.
Diese Creme ganz nach Geschmack herstellen - manche nehmen mehr Öl, andere bevorzugen mehr Zitrone. Ein Hauch flüssiger süßer Sahne in die Creme ist die Krönung. Dazu reichen sie Baguette. Rotwein rundet dieses Gericht ab.
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