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Rezept: Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art

Bild: Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Ente ca. 1,5 kg 
1 Brötchenca. 0.20 €
Innereien der Ente; Leber, - Her , Magen 
1 Apfelca. 0.32 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELSultaninenca. 0.17 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 Zweig(e) Thymianca. 0.16 €
125 mlSahneca. 0.68 €
40 mlBadischer Apfelbrand 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Stärke (bei Bedarf) 

SAUERKRAUT
600 gSauerkrautca. 0.25 €
2 ELEntenschmalz 
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
6 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
100 mlHelle Brüheca. 0.42 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Das Fleisch eines weiblichen Vogels ist saftiger, das vom Erpel ist dafür würziger.

Ente waschen und das überflüssige Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Brötchen ohne Rinde würfeln und in etwas Wasser einweichen. Innereien putzen und klein schneiden. Brötchen ausdrücken und mit den Innereien, dem geriebenen Apfel, Ei, Sultaninen und gehackter Petersilie mischen. Die Füllung kräftig würzen und in die Bauchhöhle geben. Bauchhöhle zubinden.

Die Ente auf ein Backblech setzen, 500 ml Wasser zufügen und im heißen Ofen bei 220 Grad, 90 Minuten garen. Während der Garzeit öfter übergießen.

Das Sauerkraut abwaschen und ausdrücken. Die Gewürze zerstoßen und in Säckchen geben. Entenfett in einem großen Topf erwärmen. Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in dem Fett ohne Farbe auslassen. Sauerkraut, Weißwein und Brühe zufügen. Topf mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten garen.

Zwischendurch das Kraut gut durchrühren. Würzsäckchen entfernen. Mit Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der Garzeit die Ente aus dem Fond nehmen und den Fond passieren. Das Fett entfernen Thymianblätter und die Sahne zufügen. Aufkochen und einkochen. Falls nötig, die Soße mit etwas Stärke binden. Mit dem Brand abschmecken.

Die Ente zerteilen. Auf jeden Teller etwas Füllung ein Teil der Keule und der Brust auf das Sauerkraut legen. Mit der Soße begießen.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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