Rezept: Gefüllte Krautblätter in Paprikasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 kl. | Kopf Weißkohl | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
3 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.59 € |
0.25 | Lauch, fein gewürfelt | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 kl. | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.5 | rote Paprikaschote, fein - gewürfelt | ca. 0.52 € |
0.5 | gelbe Paprikaschote, fein - gewürfelt | |
0.5 | grüne Paprikaschote, fein - gewürfelt | ca. 0.44 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
2 | Fleischtomaten, gewürfelt | ca. 0.58 € |
1 EL | Paprikapulver, mild | |
0.5 Bund | Basilikum, fein geschnitten | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Olivenöl, Butter |
Zubereitung:
Den Kohl im Ganzen kurz in Salzwasser blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und die Blätter Schicht für Schicht abnehmen. Sechs große Blätter beiseite legen. Den Rest fein hacken und zusammen mit der gewürfelten Schalotte in Butter anrösten.
Die Milch aufkochen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, die Milch darüber gießen und sofort die Schüssel mit einem Deckel verschließen.
Den Lauch in etwas Butter anschwitzen und zusammen mit 6 EL geröstetem Kohl zu den eingeweichten Brötchen geben. Eier hinzufügen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und alles gut mischen. Ist die Masse zu trocken, noch etwas Milch zugeben. Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in die Kohlblätter fest einschlagen.
Die Kohlkugeln in eine gebutterte Auflaufform setzen und 10 Minuten in den 180 Grad (Umluft) heißen Backofen geben.
In der Zwischenzeit Zwiebelwürfelchen mit Knoblauch in Olivenöl andünsten und Paprikawürfel zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten kochen lassen. Dann Tomatenwürfel untermischen und mit Paprikapulver abschmecken.
Die Sauce über die Kohlkugeln geben und alles nochmals 10-15 Minuten im Ofen garen.
Die Kohlblätter mit der Sauce anrichten und mit frischem Basilikum bestreuen.
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