Rezept: Gefüllte Lammschulter mit Nüssen und Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
0.125 l | Milch, ca. | ca. 0.13 € |
3 | Petersilie | |
3 | Thymian | |
3 | Basilikum | |
3 | Majoran | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Lammschulter, ausgelöst | |
100 g | Zwiebeln, grob gewürfelt | ca. 0.27 € |
100 g | Sellerie, grob gewürfelt | |
100 g | Karotten, grob gewürfelt | |
0.25 l | trockener Rotwein | ca. 0.32 € |
0.25 l | dunkler Fond | |
1 | Rosmarin | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Anbraten | ||
Küchenbindfaden |
Zubereitung:
Das Brötchen in Würfel schneiden und in der warmen Milch einweichen. Petersilie, Thymian, Basilikum und Majoran fein schneiden, die Kräuterstiele aufheben. Fein geschnittene Kräuter mit dem eingeweichten Brot vermischen und Schalottenwürfel, zwei gepresste Knoblauchzehen, grob gehackte Walnüsse und das Ei zugeben. Alles gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die ausgelöste Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brot-Nussmasse füllen. Zusammenrollen und mit einem Küchenfaden binden.
Die Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel in etwas Öl anbraten, bis sie Farbe genommen haben. Das Fleisch in einer separaten Pfanne von allen Seiten anbraten, auf das Röstgemüse legen und mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen. Den Rosmarinzweig, zwei Knoblauchzehen und die Stiele der Kräuter zugeben und im Ofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Das Fleisch herausnehmen, die Sauce passieren, abschmecken und warm halten. Das Fleisch aufschneiden, anrichten und mit der Sauce umgießen.
Dazu passen gut Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin.
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