Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoreegemüse

Bild: Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoreegemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Chicoreestangen 
1 Zwiebelca. 0.13 €
3 ELButterca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 ELmilder Essig - z.B. Apfelessigca. 0.09 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
8 Scheibe(n)Rinderlende (von - circa 3 Millimeter 
Stärke, ohne Fett und - Sehnen) 
1 ELscharfer Dijonsenfca. 0.12 €
100 gSchafskäse, eventuell 
Basilikumblätterca. 0.01 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €

Zubereitung:

Ein schnell zubereitetes originelles Gericht - besonders für Gäste
geeignet.

Den Chicoree putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel in feine Streifen hobeln. In einer großen Pfanne die Butter
aufschäumen lassen, zuerst die Zwiebelstreifen andünsten, dann die
Chicoreestreifen mitschmurgeln, dabei mit Salz, Pfeffer und
durchgepresstem Knoblauch würzen. mit Zucker bestreuen und sanft
karamellisieren lassen. mit etwas abgeriebener Orangenschale
abschmecken. Bevor der Karamell zu dunkel wird, mit einem Schuss
Orangensaft ablöschen. Sobald dieser verkocht ist, mit Essig
beträufeln, immer abwechselnd einen Schuss beider Essigsorten und etwas
Orangensaft zufügen. Fünf Minuten köcheln, bis die Flüssigkeiten
sirupartig eingekocht sind. Die Pfanne vom Herd ziehen.

Inzwischen die Rindfleischscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
mit einem glatten Fleischklopfer noch dünner klopfen.
Vorsicht, es dürfen keine Löcher entstehen. Jeweils zwei Scheiben so
aneinander legen, dass sie etwas übereinander lappen und eine doppelt
so große Fläche bilden. mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Senf dünn
darauf verstreichen.
Ein paar Chicoreestreifen bündeln und quer über ein Ende jeder
Fleischscheibe legen. Darauf den zerbröckelten Schafskäse (wie gesagt,
es geht auch ohne) und die gehackten Kräuter verteilen.

Die Fleischscheiben zu einer Rolle aufwickeln, mit der Nahtseite nach
unten in eine Pfanne setzen, in der Olivenöl stark erhitzt worden ist.
Die Röllchen müssen sogleich brutzeln, damit die Hitze die Nahtstelle
sofort verschließt und versiegelt und sich die Rollen nicht mehr öffnen
können. Die Röllchen rundum schön goldbraun anrösten. Jetzt bereits aus
der Pfanne nehmen und auf einem vorgewärmten Teller nachziehen lassen.

Mit dem restlichen Orangensaft und Balsamico den Bratensatz losköcheln,
bis alles wiederum zum Sirup eingekocht ist. Jetzt die Rollen darin
nochmals drehen, bis sie rundum davon glänzend überzogen sind.

Zum Servieren die Fleischrollen in der Mitte schräg aufschneiden und
auf einem Bett vom restlichen Chicoreegemüse anrichten.

Eigentlich genügt frisches Brot dazu, aber als Beilage passen sehr gut
knusprige Ölkartöffelchen: Dafür kleine, also höchstens walnussgroße
und gleich große Kartoffeln mit der Schale gut bürsten, in reichlich
Olivenöl langsam anbraten, dabei Rosmarin und ein Thymianzweiglein
mitrösten. Einen Schöpfer Wasser angießen, etwas grobes Salz dazu, den
Deckel auflegen. Die Kartoffeln sind nach 15 Minuten gar, jetzt sollte
auch alles Wasser verkocht sein.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoreegemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Chicoree  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderlende  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicoree Fleisch Gefüllt Gemüse Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierlikör-Torte zum OsterfestEierlikör-Torte zum Osterfest   1 Rezept
Preise: Discount: 17.20 €   EU-Bio: 16.60 €   Demeter: 19.07 €
Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier   
Schneller SpinatsalatSchneller Spinatsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.58 €
In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und   
Überbackene Champignon-KotelettsÜberbackene Champignon-Koteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 13.81 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 15.44 €
Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In   
Gefüllte HacksteaksGefüllte Hacksteaks   4 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 10.71 €
Zwiebel schälen und, ebenso wie Schinken und Käse, würfeln. Hack mit gewürfelter Zwiebel, Ei, Schmand, Semmelmehl, Salz und Pfeffer verkneten und   
Irische Woche - Irish-Coffee-PuddingIrische Woche - Irish-Coffee-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 8.62 €   Demeter: 8.62 €
Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee   


Mehr Info: