Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Kürbis mit Tomatensauce

Bild: Gefüllter Kürbis mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


KÜRBIS
1 Festfleischiger Kürbis; - a 3,5 kg 
350 gPfifferlingeca. 7.69 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - (-3)ca. 0.08 €
1 BundThymianca. 0.99 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gDurchwachsener Speck; im - Stück, ohne Schwarteca. 0.50 €
3 Scheibe(n)Weizentoastbrot; a 20 g 
850 gLammhackca. 17.84 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
150 gLangkornreisca. 0.15 €
Öl - zum Bepinseln 

SAUCE
1 kgTomatenca. 3.38 €
1 BundSchlanke Frühlingszwiebelnca. 0.33 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Zucker 

Zubereitung:

Den Deckel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Kerne und die weichen Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Den Kürbis innen mit Salz einreiben und ca. 30 Minuten über Kopf auf Küchenpapier stellen und abtropfen lassen.

Inzwischen die Pilze putzen und fein hacken. Die Schalotten pellen und fein würfeln, den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken, 1 El Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze unter Wenden so lange darin braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Schalotten, Knoblauch und Thymian zugeben und dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Den Speck sehr fein würfeln. Die Toastbrotscheiben entrinden und ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Speck darin kurz auslassen. Die Brotwürfel zugeben und kurz im Fett wenden, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Das Lammhack mit der Pilzmasse, Speck, Brolwürfeln, Eiern und Reis gut mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Kürbis innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Hackmasse in den Kürbis füllen, glattstreichen und über Kreuz einritzen. Den Kürbis rundherum mit etwas Öl bepinseln. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und den Kürbis daraufsetzen.

Den Kürbis im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 50 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten garen, eventuell nach 1 1/2 Stunden mit Alufolie abdecken.

Für die Sauce den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten eine Minute blanchieren und abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten und Frühlingszwiebeln darin unter Wenden kurz garen. Kräftig mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker würzen und in eine Schüssel geben.

Den Kürbis aus dem Backofen nehmen, in 3-4 cm breite Spalten schneiden und mit der Tomatensauce servieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllter Kürbis mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch - Lamm  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Kürbis Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebackene ZucchiniGebackene Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 0.46 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Die Knoblauchzehe schälen, Minzblätter abzupfen und fein hacken, die Zucchini waschen und die Stielansätze abschneiden. Eine Schüssel mit der geschälten   
Wolfsbarsch mit KrenWolfsbarsch mit Kren   1 Rezept
Preise: Discount: 33.03 €   EU-Bio: 33.24 €   Demeter: 33.35 €
Kren (D: Meerrettich) reiben oder in feine Streifen schneiden. Zucker und Honig braun karamellisieren, Kren dazugeben und umrühren. Mit Portwein und Cassis   
Zwiebeln aus dem OfenZwiebeln aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 0.46 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 1.13 €
Ungeschälte Zwiebeln oben kreuzweise einschneiden, nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl begießen. Im 250 Grad   
BlumenkohlsuppeBlumenkohlsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 8.56 €   Demeter: 8.75 €
Anstelle von Blumenkohl kann man auch z.B. Broccoli, Sellerie oder Fenchel verwenden. Blumenkohlröschen vom Strunk trennen, Strunk in kleine Stücke schneiden.   
Weißwein-Risotto mit ParmesanWeißwein-Risotto mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.40 €
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig   


Mehr Info: