Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen

Bild: Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

1 Truthahn a 4,5kg mit Innerei 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
40 gButter - weichca. 0.40 €
9 Scheibe(n)Toast 
200 mlMilch - heißca. 0.21 €
1 gr.Karotteca. 0.12 €
0.25 Sellerieknolle 
1 Zwiebelca. 0.13 €
50 gButterca. 0.50 €
4 Eierca. 1.03 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
Paniermehl - (Semmelbrösel) 
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
0.5 lHühnerbrüheca. 0.09 €

VARIATION FÜLLUNG:
150 gEsskastanienca. 1.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.25 Bleichselleriestaude 
30 gSpeck - dünne Scheiben 
100 gScharfe Hartwurst 
1 Eica. 0.26 €
1 Brötchenca. 0.20 €
Muskatnussca. 0.02 €
Thymianca. 0.24 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 220 GradC vorheizen. Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heißen Milch begießen. Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen. Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der Petersilie vermischen. Falls die Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei, falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen. Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Mit der Brust nach oben in den Bräter legen und dick mit der weichen Butter bestreichen. Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die unterste Schiene des Ofens stellen und 30 Minuten braten lassen. Danach mit der Hälfte des Weißweins angießen, wenden und weitere 30 Minuten braten. Ofen auf 160 GradC herabregeln und den Truthahn mit der Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit Brühe, Weißwein und dem Bratenfond begießen. Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb streichen und etwas einkochen lassen. Truthahn zerlegen und mit der Soße servieren.

Füllungsvariation: Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und halbieren. Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter - Innereien - alles feinstgehackt - miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und wie oben beschrieben zubereiten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Staudensellerie  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirse-Mais-BrötchenHirse-Mais-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.68 €
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Ofen vorheizen und Semmeln   
Saras FladenbrotSaras Fladenbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.74 €   EU-Bio: 0.84 €   Demeter: 0.89 €
Die Hefe und das Salz in Wasser auflösen. Das Öl dazugeben und verrühren. Das Mehl dazugeben und gründlich kneten. Mit einem Tuch bedecken, kühl stellen   
Türbanli Elma - Äpfel mit TurbanTürbanli Elma - Äpfel mit Turban   4 Portionen
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.27 €
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zucker mit Wasser aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf   
Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-KäsesauceMöhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.18 €
Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in   
Avocadosuppe mit MaisAvocadosuppe mit Mais   4 Portionen
Preise: Discount: 6.89 €   EU-Bio: 6.35 €   Demeter: 6.49 €
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Im heißen Fett andünsten, den Geflügelfond dazugießen und aufkochen. Tomaten putzen, vierteln,   


Mehr Info: