Rezept: Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 kl. | Hirschschnitzel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gestoßener Wacholder | ||
1 EL | Gehackte Kräuter (Rosmarin, - Thymian, Salbei) | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
40 ml | Gin | ca. 0.57 € |
125 ml | Wildjus (oder sehr kräftige - Suppe) | |
1 TL | Gestoßenen Wacholder | ca. 0.19 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
FÜR DIE PILZE | ||
300 g | Frische Waldpilze | ca. 0.00 € |
80 g | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.08 € |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Five spices-Gewürz | |
FÜR DIE KOHLSPROSSEN | ||
250 g | Kohlsprossen | |
etwas | Butter und wenig Obers | |
1 EL | Speck (fein geschnitten) | |
1 EL | Schalotten (fein gewürfelt) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SCHUPFNUDELN | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
50 g | Topfen | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz - zum Braten |
Zubereitung:
Hirschschnitzel würzen, in Butterschmalz scharf anbraten und warm stellen. Den Bratensatz mit Gin ablöschen, Wacholder, Wildjus, Obers und Creme fraiche beigeben, langsam einköcheln lassen. Sauce abseihen und vor dem Servieren mit etwas kalter Butter montieren.
Von den Kohlsprossen die unansehnlichen Blätter entfernen. Dabei den Strunk immer wieder minimal einschneiden, damit die Blätter gut abgelöst werden können. Kohlsprossen in Salzwasser blanchieren, danach auf ein Sieb schütten. In einer Pfanne in wenig Butter mit Schalotten und Speck durchschwenken und abschmecken. Zum Schluss mit wenig Obers verfeinern.
Die Pilze säubern (aber nicht waschen!) und blättrig schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Pilze mit den Zwiebeln anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Five spices-Gewürz abschmecken. Die Pilze jeweils zwischen zwei Hirschschnitzel schichten (= "füllen"). Die so locker gefüllten Hirschschnitzel mit der aufgeschäumten Wacholdersauce überziehen.
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln schon am Vortag weich kochen. Schälen und zerdrücken. Mit Mehl, Ei, Topfen, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dicke Rollen drehen. Kleine Stücke abschneiden und mit einer bemehlten Hand die Nudeln "wuzeln". Das bedeutet, den Teig mit wenig Druck zwischen der gewölbten Handfläche und der Arbeitsplatte so abdrehen, dass die Enden spitz zulaufen. In gesalzenem Wasser kurz kochen, dann in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren in Butterschmalz goldbraun braten.
Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln auf Tellern anrichten.
Tipp: Etwas geschlagenes Schlagobers in die Sauce geben, nur leicht verrühren, dann entstehen beim Übergießen der Schnitzel leicht marmorierte Bahnen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignon-Brotsuppe mit Ingwer 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.17 € Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken, | |
Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.23 € Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser | |
Rosenkohl-Chili-Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.02 € Den geschnittenen Rosenkohl in einem Fond aus Sahne, einem halben Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer garen, pürieren und in einem tiefen Teller | |
Paprika-Hackfleisch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 12.09 € Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Die Paprika waschen, putzen, entkernen und würfeln. Das Hackfleisch in einer Pfanne im heißen Öl | |
Bavette mit Scampi und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 20.85 € EU-Bio: 22.47 € Demeter: 22.51 € Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold |