Rezept: Gekochte Rinderzunge mit jungen Kartoffeln und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
Rinderzunge: | ||
1 | Ochsenzunge, geräuchert - und gepökelt | |
1 | mit Lorbeerblatt und Nelken - gespickte Zwiebel | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Junge Kartoffeln mit | ||
Gemüse: | ||
300 g | neue, kleine Kartoffeln | ca. 0.22 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
1 | Staudensellerie | |
10 kl. | Tomaten (Cocktailtomaten) | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
100 gr. | grüne Bohnen | |
1 Bund | junger Mangold | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Cimata | |
2 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.03 € |
100 g | gekochte dicke weiße Bohnen | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Man kann Zungen schon fertig gekocht kaufen, aber eigentlich ist dies
schade, denn die Brühe der Zunge ist sehr kräftig und eignet sich
sehr gut als Saucenfond.
Genügend Wasser zum Kochen bringen und kein Salz hineingeben. Die
Zunge in das kochende Wasser geben und mindestens eine Stunde lang kochen.
Nach einer Stunde die Brühe entfetten und den Salzgehalt überprüfen.
Die gespickte Zwiebel, Thymian und Knoblauch dazugeben.
Nun die Zunge nochmal eine Stunde lang kochen. Sie ist weich, wenn sich
eine lange Stricknadel oder Fleischgabel hineinstechen und leicht
wieder herausziehen lässt. Die Zunge in kaltes Wasser geben und sofort
die ledrige Haut abziehen. Die Knorpel am dicken Ende der Zunge
entfernen.
Servieren:
Die Zunge dünn aufschneiden und mit den jungen Kartoffeln und dem
Gemüse servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Junge Kartoffeln mit Gemüse: (Rezept für ca. 3 Personen)
Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen und in Salzwasser
eine Stunde lang kochen oder fertiggekochte Bohnen verwenden. Die
Kartoffeln gut waschen, bürsten und in Salzwasser 15 Minuten ankochen.
Die Schalotten geschält, den Knoblauch ungeschält in Öl langsam
rundum goldbraun braten, die Kartoffeln, halbierte Champignons,
zerkleinerte Mangoldstrünke und die geviertelten
Frühlingszwiebelknollen zugeben. Grüne Bohnen, Mangoldblätter,
Möhren und Cimatasprossen blanchieren. Das Grün der Zwiebeln und die
blanchierten Feingemüse in die Pfanne geben, ebenso die Zunge. Kurz
vor dem Servieren die Tomaten und das grob gerupfte Basilikum
unterheben. Mit etwas Zungenfond ablöschen und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Servieren:
Die Kasserolle auf den Tisch bringen und dazu die gekochte Ochsen-Zunge
dünn aufschneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaninchenkeulen Malta 4 Portionen Preise: Discount: 24.59 € EU-Bio: 25.84 € Demeter: 26.02 € Die Zwiebeln schälen. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale am Stück dünn abschälen. Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Koriander, Pfeffer, Salz | |
Hirsepfannkuchen mit Zuckerschoten-Möhren-Ragout 2 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.49 € Die Hirseflocken mit Eiern, Milch und Käse gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Möhren putzen | |
Tiroler Faschingskrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.83 € Wein und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Salz, Zitronenschale, Zimt und | |
Brombeer-Holunder-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.53 € Demeter: 13.53 € Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen. Nimmt man statt einem Kilogramm normalen | |
Alt-Wiener Gulasch 4 Portionen Preise: Discount: 26.63 € EU-Bio: 26.84 € Demeter: 28.09 € Fleisch und Zwiebeln würfelig schneiden. Zuerst die Zwiebel im Fett glasig dünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Zuerst den Paprika ins Fett streuen, dann |