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Rezept: Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter)

Bild: Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

200 gMöhrenca. 0.15 €
150 gLauchca. 0.30 €
200 gTomatenca. 0.68 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.04 €
60 gfrische Ingwerwurzelca. 0.41 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
0.5 ELKorianderkörnerca. 0.27 €
0.5 ELWeiße Pfefferkörner 
6 Chilischotenca. 0.95 €
20 mlSesamölca. 0.32 €
1 Schweineschulter o. Knochen - ca. 1,5 kg 
30 gZwiebeln; halbiert, in der - Pfanne ohne Fettca. 0.08 €
gebräunt 
150 gZuckerca. 0.22 €
200 mlPflaumenweinca. 0.00 €
700 mlKochfond vom Fleisch 
etwasSternanis 
Chili (Mühle) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Möhren, Porree und Tomaten waschen, putzen und grob zerteilen. Knoblauch pellen und halbieren. 2 1/2 - 3 l kaltes Wasser zum Kochen bringen, den Ingwer in Scheiben, Lorbeer, Koriander- und Pfefferkörner, die ganzen Chilischoten, das Sesamöl und die Schweineschulter mit dem Gemüse und den Zwiebeln hineingeben und 30 Minuten leise kochen lassen. Die Schulter herausnehmen und den Fond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.

2. Den Zucker in einem heißen Topf goldbraun karamellisieren und mit dem Pflaumenwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit 500 ml Kochfond auffüllen. gemahlenen Sternanis und Chili dazugeben und dickflüsig einkochen.

3. Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, das Fleisch rundherum salzen und pfeffern. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Schweineschulter darin von allen Seiten anbraten und mit dem restlichen Kochfond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 1/2 Stunden garen. Die Schweineschulter etwa alle 10 Minuten mit dem eingekochten Fond bepinseln.

4. Nach dem Ende der Garzeit die Schweineschulter aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmekcen. Schweineschulter in Scheiben mit Sauce und Powidlkartoffeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gelackte Schweineschulter (Glasierte Schweineschulter) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflaumenwein  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Sesamöl  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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