Rezept: Gemischter Salat mit Kräuter-Eierstich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Eierstich | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
1 Bund | Kräuter, gemischte | ca. 0.99 € |
(Petersilie, Schnittlauch, - Dill, Pimpinelle, Borretsch | ||
etwas | Fett für die Förmchen. | |
Für den Salat | ||
1 | Eichblattsalat | |
1 | klein. Radicchio - 4 Tomaten | |
150 g | Lachsschinken - (in feine Streifen geschnitten) | ca. 1.89 € |
Für die Salatsauce: | ||
100 g | Sahnejoghurt | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 Tropfen | Tabasco | ca. 0.07 € |
3 EL | Apfelessig | ca. 0.26 € |
Zum Dekorieren: | ||
ein paar Borretschzweige - mit Blüten. |
Zubereitung:
Für den Eierstich die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kräuter hacken und unter die Eiermilch rühren. Zwei Förmchen oder Tassen ausfetten, die Kräuter-Eiermilch einfüllen und im zugedeckten Wasserbad bei schwacher Hitze 20 Minuten stocken lassen. Den Eichblattsalat und den Radiccio zerpflücken, kurz waschen und trocken schleudern. Auf Tellern anrichten. Die Tomaten ebenfalls waschen, in Scheiben schneiden und mit den Lachsschinkenstreifen auf dem Salat verteilen. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und den Eierstich stürzen, in Würfel schneiden. Für die Salatsauce den Sahnejoghurt mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Apfelessig verrühren und über den Salat geben. Zum Schluß die Eierstichwürfel auf dem Salat verteilen und mit Borretschblüten dekoriert servieren.
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