Rezept: Gemüse-Löwenzahn-Gratin und Feldsalat mit Pellkartoffel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse-Löwenzahn-Gratin: | ||
2 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.09 € |
400 g | Löwenzahn | ca. 0.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | gemischte Pilze - (Champignon, Aust | ca. 0.00 € |
Shiitake) | ||
200 g | Paprika - rot | ca. 1.20 € |
3 kl. | Zucchini (300-400 g) | |
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
400 g | Mandarinen | ca. 2.49 € |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
100 g | herzhafter Käse, gerieben | |
Salz und Kräutersalz | ||
150 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.49 € |
30 g | Petersilie | ca. 0.22 € |
30 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
70 g | Rucola | ca. 0.37 € |
20 g | Pimpernelle | |
Guss: | ||
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
0.1 l | herber Weißwein | ca. 0.00 € |
3 TL | Gemüsebrühe (Pulver) - gehäuft (x) | |
Feldsalat mit | ||
Pellkartoffel: | ||
300 g | Feldsalat | ca. 2.78 € |
1 | Pellkartoffel, mittelgroß | |
2 TL | Gemüsebrühe (Pulver) - gehäuft (x) | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 TL | Balsamico-Essig - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
2 Scheibe(n) | Dörrfleisch |
Zubereitung:
Zucchinis längs in Scheiben schneiden, in etwas Öl anbraten, in eine
Auflaufform geben und mit Kräutersalz bestreuen.
Eine klein geschnittene Zwiebel goldgelb anbraten, Löwenzahn geputzt
und gewaschen tropfnass zugeben und ca. 5 Minuten (nicht länger)
zugedeckt garen. Vom Herd nehmen, salzen und gepressten Knoblauch
zufügen.
Die zweite klein geschnittene Zwiebel ebenfalls goldgelb anbraten, die
Pilze ca. 5 Minuten mitbraten, dann die Paprikastückchen dazugeben.
Alles etwa eine Minute schmoren und auf die Zucchini verteilen.
Die Kräuter hacken, die Frühlingszwiebeln schneiden und vermischen (2
EL davon aufbewahren zum Bestreuen des fertigen Gratins) und ebenfalls
in die Auflaufform geben. Dicht mit Mandarinenstückchen belegen, die
Sonnenblumenerkerne darüber streuen und den Schafskäse darüber
zerbröseln. Den Löwenzahn mit wenig Brühe darauf verteilen, mit
geriebenem Käse bestreuen.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über das Gratin gießen.
Zum Schluss die Semmelbrösel darüber streuen. Im Umluftherd bei 160
Grad ca. 40 Minuten backen.
Feldsalat mit Pellkartoffel:
Die Kartoffel fein zerdrücken und mit Gemüsebrühe, Öl, Essig, Salz
und Pfeffer zu einer dünncremigen Masse verarbeiten (ggf.
Wasser zufügen). Die Champignons in Scheiben schneiden und zufügen.
Den Speck in möglichst kleine Stückchen schneiden, herzhaft anbraten
und - nicht mehr ganz heiß - unterheben.
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