Rezept: Gemüsestängel mit Dips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gemüse und Salate | ||
Senfdip: | ||
3 EL | Senf, gehäuft (nach Gusto | |
mild oder lieber scharf) | ||
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen - (-3) | ca. 0.18 € |
4 EL | Olivenöl - (-5) | ca. 0.31 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
Kräuterdip: | ||
3 | Eier, hart gekocht | ca. 0.77 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 Becher | Kräuter, fein gehackt (*) | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Worcestershiresauce | ca. 0.03 € |
3 | (-4) Cornichons | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
Scharfe Avocadosalsa: | ||
2 | Avocados - reif | ca. 1.38 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Chilis | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - (-3) | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Piment | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Senfdip: Senf und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken, das Olivenöl hinzufließen lassen und alles mit einer Gabel kräftig aufschlagen. Die jetzt noch ganz schön scharfe Sauce mit saurer Sahne glatt rühren. Eventuell Schnittlauchröllchen einrühren.
Kräuterdip: Die Eigelbe auslösen und zusammen mit Senf, Kräutern, Essig und Öl mit einer Gabel zerdrücken, die saure Sahne untermischen. Salzen, pfeffern, mit Worcestershiresauce würzen. Zum Schluss, jeweils fein gewürfelt, Eiweiß, Cornichons und Kapern unterrühren.
Scharfe Avocadosalsa: Die Avocados müssen reif sein, ihr Fruchtfleisch so weich, dass es auf behutsamen Fingerdruck nachgibt wie Butter. Halbieren, das Fruchtfleisch herauskratzen und in einer Schüssel zerdrücken. Die Tomaten häuten, entkernen, das Fleisch fein würfeln. Mit den übrigen, ebenfalls fein gewürfelten Zutaten verrühren, dabei mit Salz, Pfeffer, gemahlenem oder im Mörser zerstoßenem Piment und Zitronensaft würzen. Gut verrühren, bis sich alles innig verbunden hat.
Tipp für eingefleischte Nicht-Vegetarier: Die einzelnen Gemüsestängel mit hauchdünn geschnittenem rohem oder gekochtem Schinken umwickeln (als seien es Grissini). Die Gemüsestreifen nach Farben kunterbunt gemischt in Gläser oder hübsche Töpfe stellen - die schinkenumwickelten lieber auf eine Platte legen.
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