Rezept: Gemüse-Tellersülze mit Rohkostsalat und gedämpfter...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse-Tellersülze: | ||
1 kg | vollreife Tomaten | ca. 3.38 € |
1 | Knoblauchzehe - halbiert | ca. 0.09 € |
1 | Schalotte - halbiert | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chili aus der Gewürzmühle | ||
Sternanis aus der - Gewür mühle | ||
3 EL | Karotten, sehr fein - gewürfelt | |
3 EL | Sellerie, sehr fein - gewürfelt | |
3 EL | Lauch, sehr fein gewürfelt | |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
2 EL | Schnittlauch - grob geschnitten | ca. 0.13 € |
Maishähnchenbrust: | ||
0.25 l | Geflügelbrühe | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Pfefferkörner | |
1 | Thymianzweig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Maishähnchenbrüste - ohne Haut und Knochen | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Rohkostsalat: | ||
1 | Zucchini | ca. 0.80 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Kohlrabi | ca. 0.19 € |
150 ml | Rapsöl | ca. 0.66 € |
60 g | Pinienkerne - geröstet und gehackt | ca. 2.75 € |
2 | Schalotten, geschält und - in Streifen geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 ml | weißer Balsamico | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Gemüse-Tellersülze: Tomaten, Knoblauch und Schalotten in einem Mixer grob pürieren. Ein Passiertuch in ein Sieb legen, das Sieb auf einen Topf hängen und die gemixten Tomaten hineingeben und langsam abtropfen lassen. 250 ml Tomatenfond abmessen, einmal aufkochen und mit Salz, Chili und Sternanis abschmecken. Die Gemüsewürfel zugeben und ziehen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben und langsam auflösen. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf kalte flache Teller verteilen, den Schnittlauch darauf streuen und das Ganze stocken lassen.
Gedämpfte Maishähnchenbrust: Aus Geflügelbrühe, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Thymian und Salz einen Sud herstellen. Die Hähnchenbrüste in einen Dämpfeinsatz legen, auf die Brühe setzen, mit einem Deckel verschließen und über dem Sud ca. 10 Minuten dämpfen. Aus dem Dämpfeinsatz nehmen und in Scheiben schneiden.
Rohkostsalat: Das Gemüse waschen, Möhre und Kohlrabi schälen. Mit Hilfe einer Gemüseschneidemaschine alles in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen mit Rapsöl beträufeln. Die Pinienkerne und Schalottenstreifen beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Balsamicoessig besprühen und gut vermengen.
Den Rohkostsalat auf der Tellersülze anrichten, die gedämpfte Maishähnchenbrust in Scheiben schneiden und darauf legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizensalat mit Zitronensahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.54 € Demeter: 6.70 € Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit. Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2 Minuten | |
Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 11.87 € Demeter: 11.97 € Butter zerlassen, Weizenmehl darin so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Hühnerbrühe hinzugießen und gut verrühren. Sauce zum Kochen bringen, etwa 15 | |
Fenchelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 4.04 € Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben schneiden und in der Butter braten, bis die Zwiebeln hellgelb sind. Suppe und Mandeln hinzufügen. Gemüse zugedeckt ca. | |
Eglifilets auf Lauchbett 4 Portionen Preise: Discount: 37.56 € EU-Bio: 37.69 € Demeter: 38.03 € Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. | |
Kartoffelbrot nach Heidi Kabel 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.43 € Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei verrühren. Den Vorteig |