Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüseterrine mit Rucola-Pesto

Bild: Gemüseterrine mit Rucola-Pesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Gemüseterrine:
1 Zucchini (300 g)ca. 0.34 €
1 Aubergine (300 g)ca. 1.25 €
6 Zweig(e)Thymianca. 0.24 €
12 ELOlivenölca. 1.53 €
1 Rosmarinzweig 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
0.5 ELZuckerca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELweißer Balsamicoca. 0.08 €
400 mlstückige Tomaten aus der - Dose 
3 ELKetchupca. 0.07 €
30 gPinienkerneca. 1.37 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
200 gZwiebelnca. 0.19 €
2 ELTomatenmark mit Basilikumca. 0.09 €
1 rote Paprika (200 g)ca. 0.87 €
1 Paprika (200 g) - gelbca. 0.87 €

Rucola-Pesto:
20 gglatte Petersilieblätter 
50 gRucolaca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
30 gParmesan, frisch geriebenca. 0.54 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €

Zubereitung:

Für die Terrine die Zucchini und Aubergine längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von 2 Thymianstielen die Blätter abstreifen und beiseite stellen. 7 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von beiden Seiten, mit Rosmarin, 3 Knoblauchzehen und den restlichen Thymianstielen, goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Tomatensauce die restliche Knoblauchzehe fein hacken. 2 El Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Zucker zugeben, schmelzen lassen und mit Balsamico ablöschen. Tomaten und Ketchup zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die ausgedrückte Gelatine in der warmen Sauce auflösen.

Zwiebeln in feine Würfel schneiden. 3 El Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin weich dünsten. Tomatenmark und Thymianblätter zugeben, salzen, pfeffern, abkühlen lassen. Paprika längs vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 3. Schiene von unten 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Ein nasses, kaltes Küchentuch darauf legen, 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen.

Die Gemüse und Zwiebeln abwechselnd in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (Inhalt 1 l) schichten. Zwischen die einzelnen Lagen immer großzügig Tomatensauce gießen. Terrine mit Klarsichtfolie abdecken und 6 Std. in den Kühlschrank stellen.

Für den Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter, Rucola, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl in ein schmales hohes Gefäss geben. Mit dem elektrischen Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Terrine aus der Form lösen und die Folie entfernen. Terrine in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf flachen Tellern anrichten und mit etwas Pesto beträufeln. Dazu passt Parmaschinken und Ciabattabrot.

Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gemüseterrine mit Rucola-Pesto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenketschup  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Europa Gemüse Italien Pesto Rauke Saucen Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knappkuchen aus dem SaarlandKnappkuchen aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.83 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für 2 Backbleche. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen   
Südliche GemüsepfanneSüdliche Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.83 €
Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln.   
Austernpilze in KäsesauceAusternpilze in Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 10.41 €   EU-Bio: 13.18 €   Demeter: 13.27 €
Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Man kann sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von sehr   
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis KenyerUngarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer   1 Rezept
Preise: Discount: 0.81 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 2.15 €
Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig   
Überbackene SpargelröllchenÜberbackene Spargelröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.88 €   EU-Bio: 22.79 €   Demeter: 46.45 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen   


Mehr Info: