Rezept: Gemüsewähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Speisequark - 10% Fett i.Tr. | ca. 0.28 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
4 EL | Maiskeimöl: oder - Sonnenblumenöl | ca. 0.13 € |
Butter - oder | ||
Butterschmalz - für das Blech | ||
Für den Belag: | ||
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
150 g | Bleichsellerie | ca. 0.30 € |
150 g | Möhren | ca. 0.11 € |
1 | St Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
300 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.58 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, a.d.M. | ||
Oregano - getrockneter, w. Händen erreiben | ||
2 | St Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | Sahne - süße | ca. 0.82 € |
Muskatnuss - frisch gerieben |
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver
vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem
Handrührgerät auf höchster Stufe kräftig durchkneten. Wird
der Teig bröckelig, mit den Händen weiterkneten, bis er
schön geschmeidig ist.
Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform einfetten. Teig
ausrollen, in die Form geben und den Rand 3-4 cm hochziehen.
Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, Bleichsellerie
putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen
und würfeln. Das Gemüse 5 Minuten in kochendem Salzwasser
blanchieren und abgießen.
Zwiebeln schälen und würfeln, in Butter andünsten, das
Hackfleisch dazugeben und braten (ich mach's in umgekehrter
Reihenfolge).
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, pellen und grob
würfeln. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen
schneiden.
Tomaten und Kräuter zum Fleisch geben und einige Minuten
mitdünsten, bis das Wasser fast verdampft ist. Mit dem
Gemüse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken,
abkühlen lassen.
Den Teig 10 Minuten vorbacken. Dann die Fleisch-Gemüse-Masse
einfüllen.
Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Muskatnuss würzen und
auf die Wähe gießen. Bei 225 Grad 20-30 Minuten
fertigbacken.
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