Rezept: Genfer Kalbsragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Rüebli | ca. 0.09 € |
1 Stück | Knollensellerie | |
1 kl. | Lauch | ca. 0.40 € |
1 l | Rotwein; Gamay de Geneve | |
50 g | Speckschwarte | ca. 0.17 € |
3 | Wacholderbeeren; +/- | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
RAGOUT | ||
800 g | Mageres Kalbfleisch zum - Schmoren | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Eingesottene Butter | ca. 0.31 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 dl | Saucenrahm | ca. 0.55 € |
50 ml | Vollrahm | ca. 0.27 € |
1 Glas | Marc | |
GARNITUR | ||
100 g | Saucenzwiebelchen | ca. 0.10 € |
100 g | Speckwürfelchen | ca. 0.48 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln vierteln. Mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Die Gemüse rüsten und klein schneiden. Mit dem Rotwein, der Speckschwarte, den Wacholderbeeren und den Thymianzweigen aufkochen. Abkühlen lassen.
Das Fleisch würfeln, in eine Schüssel geben und mit der Beize übergießen. Zugedeckt über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag das Fleisch und das Gemüse aus der Beize heben. Die Marinade aufkochen und durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In Portionen in der heißen Butter anbraten. Herausnehmen.
Im Bratensatz das Gemüse aus der Beize andünsten. Das Fleisch beifügen. Alles mit dem Mehl bestäuben. Mit der abgesiebten Beize ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer während 1 3/4 bis 2 1/2 Stunden schmoren, je nach Größe und Qualität der Fleischwürfel.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Warm stellen. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben. Den Saucenrahm und den Vollrahm beifügen. Etwas einkochen lassen. Am Schluss die Sauce mit dem Marc parfümieren und nachwürzen. Über das Fleisch geben.
Gegen Ende der Kochzeit die Garnituren vorbereiten:
Die Saucenzwiebeln eine Minute in kochendes Wasser geben, abschütten, abschrecken und aus der Haut drücken. In wenig Salzwasser weich kochen.
Die Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig braten.
Das Toastbrot würfeln und im Speckfett braun rösten.
Die Garnituren noch warm über das angerichtete Fleisch geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kräuterspätzle 6 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.25 € Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier dazugeben und zu einem zähen Teig verarbeiten. Salz, Sahne und Wasser nach und nach zugeben, gehackte Kräuter | |
Westfälischer Traum 4 Portionen Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.72 € Demeter: 0.77 € Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren. | |
Apfelkuchen mit Eiercreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.70 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und in den kalten Backofen setzen. Auf der | |
Spaghetti mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.47 € Den Gorgonzola und die Ricotta durch den Mixer drehen; dabei etwas Milch, ca. ein halbes Glas, verwenden um ein nicht zu dickflüssiges Gemisch zu erhalten. Die | |
Camembert in Kürbiskernöl 1 Rezept Preise: Discount: 14.12 € EU-Bio: 15.80 € Demeter: 15.84 € Ein Rezept aus der Abteilung "Geschenkideen aus der Küche". Wer ein leeres Gurkenglas mit etwas Stoff und einem Geschenkband in ein dekoratives Gefäß umwandelt, |