Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce

Bild: Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.62 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Gans - ca. 4 kg, küchenfertigca. 25.16 €
2 ELÖlca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 TLMajoran getrocknetca. 0.16 €
2 ELGänseschmalz 
300 gStaudensellerie gewürfelt 
400 gZwiebeln rot gewürfeltca. 0.39 €
500 mlJohannisbeersaft rotca. 0.00 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
4 Gewürznelken 
3 Zimtstangenca. 1.49 €
2 Äpfelca. 0.43 €
30 gButterca. 0.20 €
2 ELHonigca. 0.21 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Gänsekeulen auslösen. Die Brust auf der Karkasse lassen, mit dem Knochen ablösen. Keulen und Brust mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Gänseschmalz im großen Bräter erhitzen. Die Gänseteile rundherum anbraten, Staudensellerie und rote Zwiebeln kurz mitbraten. Johannisbeersaft und Geflügelfond zugießen. Ein Gewürzsäckchen mit Nelken und Zimtstangen in den Bräter geben.

Die Gans zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 - 60 Minuten schmoren. Die Gänseteile dabei mehrmals mit dem Schmorfond beschöpfen.

Die Äpfel schälen, entkernt in große Stücke schneiden, nach 30 Minuten in den Bräter geben.

In einem Topf die Butter mit dem Honig erwärmen. Die Gänseteile aus dem Bräter nehmen, den Schmorfond in einen anderen Topf passieren. Die Gänseteile auf der Hautseite mit der Honigbutter bestreichen, wieder in den Bräter geben und unter dem Grill 2 - 3 Minuten knusprig braun grillen.

Inzwischen den Fond auf die Hälfte einkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, die Sauce damit binden, salzen und pfeffern.

Die Keulen in je 2 Teile schneiden. Die Brust vom Knochen lösen, schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen u.a. Knödel und Rotkraut.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Gans - Frischware  *   Gänseschmalz  *   Johannisbeersaft - rot  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte Innereien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karamell-Walnuss-MuffinsKaramell-Walnuss-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 5.14 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Karamell-Walnuss-Muffins. Milch erhitzen. 75 g Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren lassen, aber   
Hauwauschi - Gefüllte arabische TeigtaschenHauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 10.19 €
Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser   
Großer HansGroßer Hans   1 Rezept
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 4.21 €   Demeter: 4.98 €
Mehl und Stärke in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Milch und Eigelb verquirlen und nach und nach mit den Zutaten in der Schüssel   
Buttermilch-Johannisbeer-SchiffchenButtermilch-Johannisbeer-Schiffchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.46 €
Die Hälfte der Johannisbeeren grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten ziehen   
Lengfischfilet auf PorreeLengfischfilet auf Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 27.80 €   EU-Bio: 28.70 €   Demeter: 28.76 €
Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit   


Mehr Info: