Rezept: Geschmorte Kalbshaxe (Ossobuco)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 kl. | Kalbshaxenscheiben (quer - geschnitten) | |
4 | Möhren | ca. 0.35 € |
4 | Staudensellerie | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
9 | Knoblauchzehen | ca. 0.80 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 kg | Tomaten, vollreif | ca. 3.38 € |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
1 TL | Thymian und Oregano - gehäuft (x) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Zitronen, Schale | ca. 1.98 € |
Zubereitung:
Möhren, Sellerie, Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen fein hacken. In einer großen Casserole die Butter erhitzen und die Gemüse anrösten. Vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Haxe mit etwas Küchengarn schön rund binden und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden und in Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch herausnehmen, in die Casserole geben und den Bratenfond in der Pfanne mit Wein ablöschen. Auf die Hälfte einkochen.
Den Backofen auf 180 °C erhitzen. Die Tomaten häuten, entkernen und grob hacken. In den Pfannenfond jetzt die heiße Brühe geben. Tomatenfleisch, 1 Bund gehackte Petersilie, Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles über das Fleisch in der Casserole gießen und diese mit einem Deckel verschlossen für 2,5 Stunden in den Ofen stellen.
Die restlichen Knoblauchzehen hacken und mit der gehackten Petersilie und der Zitronenschale mischen. Diese Würzmischung über den fertigen Braten geben.
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