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Rezept: Geschmorte Lammkeule - Variation 3

Bild: Geschmorte Lammkeule - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:


FÜR DIE LAMMKEULE
2 Zwiebeln - kleinca. 0.27 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 
1 Stange(n)Staudensellerie 
1 Lammkeule (ca. 1,5 kg; - küchenfertig, mit Knoch 
2 ELÖlca. 0.03 €
1 TLPuderzuckerca. 0.05 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
1 TLTomatenmark (evtl. mehr)ca. 0.01 €
400 mlGeflügelbrüheca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschaleca. 0.99 €
1 kl.Rosmarinzweig 

ZUM FERTIGSTELLEN
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
200 gBreite grüne Bohnenca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
50 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 Scheibe(n)Knoblauchca. 0.09 €
Einige Salbeiblätter 

Zubereitung:

Für die Lammkeule den Backofen auf 160 °C vorheizen. Zwiebeln, Möhre und Petersilienwurzel schälen. Zwiebeln in Spalten, Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Lammkeule in einem Bräter im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Den Puderzucker auf den Bratensatz stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit dem Wein ablöschen, das Tomatenmark unterrühren und sirupartig reduzieren lassen. Das Gemüse hinzufügen und die Brühe angießen. Die Lammkeule auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Ofen zugedeckt etwa 3 Stunden schmoren, dabei öfter mit dem Bratenfond begießen.

Nach 2 1/4 Stunden Garzeit das Lorbeerblatt hinzufügen. Kurz vor Ende der Garzeit den ungeschälten Knoblauch, die Zitronenschale und den Rosmarin dazugeben, einige Minuten im Bratenfond ziehen lassen und mit dem Lorbeerblatt wieder entfernen.

Zum Fertigstellen die Frühlingszwiebeln und die grünen Bohnen putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Ringe bzw. in 1 cm breite Rauten schneiden. Getrennt in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Brühe mit Olivenöl, Knoblauch und Salbei in einer Pfanne erwärmen und die Frühlingszwiebeln und Bohnen darin schwenken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse, dem Frühlingszwiebel- Bohnen-Gemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp:

Sie können das Fleisch auch vordem Garen vorn Knochen lösen. Dann sollte das Fleisch aber mit Küchengarn gebunden werden, damit es sich anschließend leichter tranchieren lässt. Der Knochen kann in der Sauce mitgegart werden. Zu der geschmorten Lammkeule passen sehr gut Ravioli mit Bohnen und Speck.


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(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammkeule - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (breit)  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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