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Rezept: Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel

Bild: Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.85 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Kalbshaxe à 250 g 
Salz, Pfeffer adMca. 0.02 €
2 ELMehlca. 0.03 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
60 gZwiebelwürfelca. 0.06 €
80 gMöhreca. 0.06 €
80 gSellerieca. 0.16 €
80 gLauchca. 0.16 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
500 gTomaten, gehäutet, - entkernt geviertelt 

Sauce:
200 mlRotweinca. 0.26 €
100 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.50 €
30 gZuckerca. 0.04 €

Gemüsemikado:
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 ELSchalottenwürfel 
150 gMöhrenca. 0.11 €
100 gSellerieca. 0.20 €
50 gButter - kaltca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Rosmarinkartoffeln:
500 gPellkartoffelnca. 0.66 €
2 Rosmarinzweige 
80 magerer Speck 
Salzca. 0.00 €

Außerdem::
150 gPfifferlingeca. 3.29 €

Zubereitung:

Die Fleischscheiben waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit
Mehl bestäuben. Das Olivenöl mit dem Rosmarinzweig in eine große
Pfanne geben. Darin die Kalbshaxenscheiben bei kleiner Hitze auf beiden
Seiten goldbraun anbraten. Dann heraus nehmen. In dem verbliebenen Öl
die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, dann die in Stifte geschnittenen
Gemüse zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Jetzt die mit etwas
Salz zerdrückte Knoblauchzehe und das Lorbeerblatt zufügen. Alles mit
Brühe und Weißwein ablöschen Nun die Haxenscheiben wieder in die
Pfanne geben, die Tomatenviertel dazu und alles für rund 90 Minuten in
den 180 Grad heißen Ofen geben. Das Fleisch gelegentlich wenden und
mit Sauce begießen.

Unterdessen Rotwein, Balsamico und Zucker in einen Topf geben und so
lange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeitsmenge verdampft
ist. Diese Reduktion wird vor dem Anrichten zu dem durch ein Sieb
passierten Bratenfond gegeben. Evtl. mit etwas Speisestärke binden.

Das gewaschene Gemüse (Möhren, Sellerie, Lauch - nach Geschmack auch
1 kleine Zucchini) in Stifte schneiden. Zwei Minuten in kochendem
Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Nun das
abgetropfte Gemüse in Olivenöl anbraten. Nach Geschmack mit etwas
Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Für schönen Glanz kalte Butterwürfel hinzu geben.

Die gekochten Pellkartoffeln schälen. Jede Kartoffel nebst etwas
frischem Rosmarin mit Speck umwickeln. In Olivenöl kurz braten und nur
leicht salzen.

Die geputzten Pfifferlinge zwei, drei Minuten mit etwas Butter gar
schwenken, dann salzen und pfeffern.

Anrichten:
Das Gemüse in die Tellermitte geben, eine Haxenscheibe darauf setzen
und diese mit der Sauce überglänzen. Seitlich Kartoffeln und
Pfifferlinge anlegen. In den Zwischenräumen einige Tupfer der Sauce
angießen.
Mit Rosmarin dekorieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Scheiben von der Kalbshaxe mit Rosmarinkartoffel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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