Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorter Tafelspitz

Bild: Geschmorter Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

140 gSpeckca. 0.68 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 kgKalbstafelspitz, - küchenfertigca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
5 Lorbeerblätterca. 1.89 €
200 gKarotten, geschält und - gewürfelt 
600 gGemüsezwiebel, geschält und - geachteltca. 0.54 €
3 Knoblauchzehen - geschält und gehacktca. 0.12 €
0.4 lWeißweinca. 1.42 €
1 lKalbs- oder Geflügelfondca. 8.73 €
300 mlSahneca. 1.64 €
50 gButter - kaltca. 0.34 €
1 ELEstragon, gehacktca. 0.16 €
2 ELGeschlagene Sahneca. 0.16 €

ZITRONENNUDELN
250 gHartweizenmehlca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELOlivenöl mit Limone 
etwas Limonensaft 
Salzca. 0.00 €

ZUM ABSCHMECKEN
20 mlOlivenöl mit Limoneca. 0.00 €
Abgeriebene Limoneschale 
etwas Limonensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Butterschmalz anbraten. Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter in die Pfanne geben und den Tafelspitz mit dem Speck von beiden Seiten schön anbraten. Gewürfelte Karotten zugeben und ebenfalls anbraten. Den Tafelspitz herausnehmen, Gemüsezwiebeln und Knoblauch zugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Kalbs- oder Geflügelfond auffüllen, den Tafelspitz wieder zugeben und bei 160° C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren. Zwischendurch das Fleisch immer wieder einmal umdrehen. Nun die Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb passieren. Das Fleisch mit dem Gemüse bei ca. 70° C warm stellen. Den Fond mit der Sahne auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Butter und Estragon in die Sauce geben, mit dem Zauberstab fein aufmixen und die geschlagene Sahne unterheben.

Zitronennudeln Aus Mehl, einem Ei, zwei Eigelb, 1 EL Olivenöl, Limonensaft und Salz einen glatten Teig in einer Nudelmaschine herstellen. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.

Den Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in breite Tagliatelle schneiden. Die Nudeln kurz kochen und das Wasser abgießen. Anschließend die Nudeln in heißem Limonenöl kurz durchschwenken, zusätzlich noch mit Limonenschale, Limonensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben.

Den in Scheiben geschnittenen Tafelspitz auf einer Platte mit den Zitronennudeln, den Gemüsen und der Rahmsauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmorter Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Gemüsezwiebeln  *   Hartweizenmehl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tafelspitz - Kalb  *   Zitronen-Olivenöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Christmas Pudding - PlumpuddingChristmas Pudding - Plumpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 11.91 €   EU-Bio: 13.77 €   Demeter: 14.59 €
Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding. Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings   
Brot-Frikadellen mit GurkensalatBrot-Frikadellen mit Gurkensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.54 €
300 ml Milch erwärmen. Brot würfeln, mit Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch darübergießen, etwas ziehen lassen. Möhren schälen und grob   
Bärlauch-Mangold-PfannkuchenBärlauch-Mangold-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 8.13 €   Demeter: 8.20 €
Für die Pfannkuchen das Mehl mit Salz, Pfeffer und Buttermilch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren und 1/2 Stunde quellen lassen. Gewaschenes   
Hacksteaks italienischHacksteaks italienisch   4 Portionen
Preise: Discount: 17.24 €   EU-Bio: 16.11 €   Demeter: 20.59 €
Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Wasser beträufeln. Zucchino waschen, putzen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotten   
Pfannekuchen mit einer Apfel-Sahne-SaucePfannekuchen mit einer Apfel-Sahne-Sauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 0.63 €
Den Teig mit dem Mehl, der Milch, dem Ei, dem Zucker und dem Salz herstellen, in eine heiße Pfanne geben, dünn ausgießen und von beiden Seiten leicht knusprig   


Mehr Info: