Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis

Bild: Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Wirz; a ca. 750 g 
Salzca. 0.00 €
2 ELRosinenca. 0.07 €
30 gButterca. 0.20 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 ELÖlca. 0.02 €
200 gGehacktes Rindfleischca. 2.00 €
200 gGehacktes Schweinefleisch 
1 TLPaprika - gehäuftca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Becher Gekochter Reis; aus ca. 
200 grohem Reis 
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €
4 ELPinienkerneca. 2.20 €
2 Eierca. 0.34 €
2 dlKaffeerahmca. 0.35 €

Zubereitung:

Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In einer großen Pfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen.

Den restlichen Wirz in feine Streifen schneiden. Die Rosinen in etwas warmem Wasser quellen lassen.

In einer Pfanne Butter schmelzen. Eine runde Ofenform von ca. 2 Liter Inhalt mit etwas Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern auslegen.

Die Wirzstreifen in derselben Pfanne gut durchdünsten. Mit Bouillon ablöschen und weichkochen. Erkalten lassen.

In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch portionenweise gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Rosinen abtropfen. Mit Fleisch, Wirzgemüse, Reis, Käse und der Hälfte der Pinienkerne vermengen. Eier und Kaffeerahm verquirlen und mit der Masse gut vermischen. In die Form füllen und mit der flachen Hand zusammendrücken Ein Backpapier mit Butter bestreichen und dieses mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die Form in der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.

Die restlichen Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Hitze rösten.

Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen bestreuen.

Dazu passt Tomatensauce, Schaumsauce oder weiße Sauce.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Reis Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BatatenkonfitüreBatatenkonfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 8.89 €   EU-Bio: 9.79 €   Demeter: 9.79 €
Bataten waschen, schälen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zucker, abgeriebener Limettenschale und den längs halbierten Vanilleschoten in   
Holundersirup mit RotweinHolundersirup mit Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln   
Grüne Nudeln mit ChampignonsGrüne Nudeln mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 3.78 €
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Champignons mit einem sauberen Tuch sorgfältig putzen   
Lachsknödel nach Barbara SchlachterLachsknödel nach Barbara Schlachter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.51 €
Sahne mit der Butter und einem Schuß Anislikör erwärmen. Das Brotmehl damit angießen. Ei dazugeben und alles zu einem Teig verrühren und mit Gewürzen   
Glutenfreie BiskuitrolleGlutenfreie Biskuitrolle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.23 €
Dieses Rezept ist geeignet bei einer Allergie gegen glutenhaltige Nahrungsmittel, wie etwa Weizen, Kuhmilch, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale   


Mehr Info: