Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel

Bild: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Gewürz-Kaffeemousse
500 mlEspressoca. 2.79 €
2 Nelken 
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
20 Korianderkörner 
150 gKuvertüreca. 0.52 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
10 mlKaffeelilör (Kahlua) 
20 mlWhiskyca. 0.19 €
560 gSahneca. 3.05 €
3 Eiweißca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Baumkuchen
50 gMarzipanca. 0.37 €
30 mlArrakca. 0.50 €
200 gButterca. 1.35 €
100 gWeizenstärkemehlca. 0.11 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
10 Eigelbca. 0.85 €
70 gSahneca. 0.38 €
10 Eiweißca. 0.85 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 gSalzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
50 gKrokantca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gewürz-Kaffeemousee den Espresso mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf 100 ml einkochen. Diese Reduktion mit Ei und Eigelb in einer Schüssel über dem Wasserdampf schaumig aufschlagen. Eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und die zerlassenen Schokolade unterziehen.

Calua und Whiskey unterrühren und auf Eiswasser kalt rühren. Sahne schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, nach und nach Zucker dazugeben und fertig schlagen. Sahne und Eiweiß locker unter die Masse ziehen.

Für den Baumkuchen Marzipan Arrak und Butter vermengen, hell und schaumig aufschlagen. Weizenstärkemehl und Backpulver hinzugeben. Eigelb und Sahne verrühren. Nach und nach zur Butter geben. Mit Salz und Zucker geschlagenes Eiweiß unter die Masse heben. Dann das Mehl, die Haselnüsse und den Krokant vorsichtig unterheben. Eine Backform die bereits mit Backpapier ausgelegt wurde unter dem Grill (d.h. im Backofen, nur Oberhitze) erwärmen. Mit einer Palette oder einem Pinsel die Masse sehr dünn auftragen und wieder unter den Grill stellen. Ist die Masse goldgelb gebacken, nimmt man sie aus dem Ofen und gibt die neue Schicht darauf. Dies wird so fortgeführt und endet, wenn dieser Kuchen ca. 5 cm hoch gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit diesen Streifen eine Terrinenform auslegen welche zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.

Nun die Mousse einfüllen und die Terrine für 6 Stunden kalt stellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnüsse  *   Haselnusskrokant  *   Kaffee - Espresso  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kaffee Kuchen Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bärlauch-SchafskäseaufstrichBärlauch-Schafskäseaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.45 €
Alle Zutaten zu einem Aufstrich verrühren. Gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen. Wurde der Bärlauch selbst gesammelt, reduziert sich natürlich der   
HerbstmilchsuppeHerbstmilchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.28 €
In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht   
Lachs-LasagneLachs-Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 11.87 €   Demeter: 11.97 €
Butter zerlassen, Weizenmehl darin so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Hühnerbrühe hinzugießen und gut verrühren. Sauce zum Kochen bringen, etwa 15   
Rahmkuchen mit frischen FeigenRahmkuchen mit frischen Feigen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.80 €
Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem   
Rahmmelde mit KräuternRahmmelde mit Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.30 €   Demeter: 1.49 €
Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur   


Mehr Info: