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Rezept: Gewürzpudding mit Orangenschaum

Bild: Gewürzpudding mit Orangenschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GEWÜRZPUDDING
50 gButter - zimmerwarmca. 0.50 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €
40 gSchokolade - geriebenca. 0.24 €
20 gBröselca. 0.02 €
2 ELRum (wird ersatzlos - gestrichen, wenn Kin mitessen) 
1 Msp.Zimt 
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Muskatnuss - frisch gerieben 
Saft von ½ Orange und ½ - Zitrone 
Schnee von 3 Eiklar 
Biskottenbrösel und Butter - für die Form 

ORANGENSCHAUM
30 gKristallzuckerca. 0.04 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Ganzes Ei 
1 Eigelbeca. 0.08 €
0.5 TLGeriebene Orangenschale - (evtl. mehr) 
3 ELFrisch gepressten - Orangensaft (evtl. 
1 Schuss Orangenlikör (Cointreau) - (wird ersat los gestrichen, wenn Kinder mitessen) 

ORANGENSALAT
1 Orangen (wenn möglich - Blutorangen) (evtl. me 
1 Schuss Cointreau (nur für - Erwachsene) 

ZUM GARNIEREN
Schokoraspeln 
Melissenblätter 

Zubereitung:

45 Minuten , aufwändig Für den Gewürzpudding:

Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen. Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen (funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft unterheben.

Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heißes Wasserbad stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.

Für den Orangenschaum:

Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.

Für den Orangensalat:

Orangen schälen, sodass auch die weißen Häutchen entfernt sind, alle Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder Ahornsirup würzen.

Die Gewürzpuddinge noch heiß aus den Formen stürzen, mit Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Gewürzpudding mit Orangenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - Vollmilch  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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