Rezept: Gewürz-Wels mit Avocado und Waldklee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
600 g | Welsfilet (ohne Haut) | ca. 0.00 € |
3 EL | Weißbrotbrösel (Mie de pain - = frische Brösel vom entrindeten Weißbrot) | ca. 0.05 € |
1 EL | Gehackte Kräuter - (Petersilie, Kerb | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Gekochte und geschälte - Erdäpfeln (je nach Größe) (evtl. mehr) | |
1 | Avocado - reif | ca. 0.69 € |
1 | Fleischparadeiser - (geschält, entkern gewürfelt) | |
16 | Blätter Waldklee (evtl. mehr) | |
FÜR DAS GEWÜRZÖL | ||
500 ml | Traubenkernöl | ca. 3.49 € |
Schale von ½ Orange (unbehandelt) | ||
1 EL | Korianderkörner | ca. 0.54 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.32 € |
4 | cm Zimtstange | ca. 1.99 € |
1 Msp. | Safran | ca. 10.17 € |
3 | Knoblauchzehen (goldgelb - gebraten) | ca. 0.27 € |
2 EL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Für das Gewürzöl Das Traubenkernöl mit den Gewürzen vermischen, auf 70 °C erwärmen und bei dieser Temperatur 1 Stunden ziehen lassen. In ein passendes Gefäss umfüllen, und mindesten 8 Tage an einem hellen Ort stehen lassen. Abseihen.
Die gehackten Kräuter mit den Weißbrotbröseln vermengen.
Das Welsfilet in 4 - 6 gleich große Stücke teilen. Salzen und mit der Fleischseite (so bezeichnet man jene Seite des Filets, welche von den Gräten getrennt wird) in die Weißbrotbrösel legen.
Das Gewürzöl (nicht zu wenig verwenden = Geschmacksträger) in einer Pfanne leicht erhitzen und die Filets mit der Bröselseite nach unten einlegen. Fisch so lange braten bis die Brotseite eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat. Nun die geviertelten Erdäpfel zugeben, Filets wenden und die Butterstücke beifügen. Hitze leicht reduzieren, nun die in Spalten geschnittenen und enthäuteten Avocados zugeben. Kurz mitbraten lassen.
Ganz zum Schluss die Paradeiswürfel und die gehackten Kräuter hinzufügen, rasch anrichten und mit dem Waldklee bestreut servieren.
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