Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell)

Bild: Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GITZICHÜCHLI
1 kl.Karotteca. 0.06 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
Lauch 
Sellerie 
1 Loorbeerblatt 
2 Nelken 
10 Pfefferkörner 
0.5 TLThymian getrocknet - gehäuft (x) 
1 lGeflügelbouillonca. 4.21 €
500 gGitzifleisch ohne Knochen 
2 lFrittierölca. 2.78 €
Mehl - zum Wenden 

BIERTEIG
1 Eica. 0.17 €
200 gWeizenmehlca. 0.13 €
150 mlBier; +/- 
1 dlWasser; +/-ca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

SAUCE TATAR
1 Gekochtes Ei 
0.5 Zwiebel - kleinca. 0.02 €
4 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.15 €
1 TLKapern - gehäuftca. 0.09 €
1 Essiggurke 
8 ELMayonnaiseca. 0.32 €
4 ELMagerquarkca. 0.17 €

Zubereitung:

Gemüse klein schneiden. Samt Gewürzen in der Geflügelbouillon aufkochen. Gitzifleisch in Portionenstücke von ca. 40 g schneiden. In den Sud geben und eine Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.

Für den Bierteig das Ei trennen. Eiweiß beiseite stellen. Mehl in Schüssel geben. Bier, Wasser, Öl, Eigelb und Gewürze beifügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. dreissig Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce das Ei in Spalten schneiden. Zwiebel, Petersilie, Kapern, Essiggurke und zwei Eispalten fein hacken. Mit Mayonnaise und Quark mischen. Anrichten und mit Eispalten garnieren.

Öl in der Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Eiweiß steif schlagen. Sorgfältig unter den Bierteig heben. Gitzistücke zuerst im Mehl, dann im Bierteig wenden. Im heißen Öl portionenweise ca. 5-7 Minuten goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sauce Tatar servieren.

Tipp: Gitzichüechli mit Zitronenschnitzen und Salat servieren. Das Fleisch kann am Vortag vorgekocht werden.

(Gitzi nennt man das Fleisch einer jungen Ziege.)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frittieren Schweiz Ziege


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner KartoffelsalatBerliner Kartoffelsalat   20 Portionen
Preise: Discount: 29.65 €   EU-Bio: 34.20 €   Demeter: 36.08 €
Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun   
Birnsuppn - BirnensuppeBirnsuppn - Birnensuppe   5 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.71 €
Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, kleingewürfelte Zwiebel zugeben, mit Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Durch ein   
Kartoffel-Gemüse-Eier-PfanneKartoffel-Gemüse-Eier-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 5.10 €
Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben. Möhren schälen, waschen, ebenso wie die gewaschenen Zucchini in dünne   
Gefüllte Hack-Roulade mit RahmwirsingGefüllte Hack-Roulade mit Rahmwirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 8.86 €   EU-Bio: 10.28 €   Demeter: 15.13 €
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Hack,   
Naan - Indisches HefebrotNaan - Indisches Hefebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.44 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.81 €
Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde. Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem   


Mehr Info: