Rezept: Glasierte Flugente mit Sahnewirsing und Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN für 2 Personen: | ||
400 g | Kartoffeln (festkochend) | ca. 0.90 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Schalotten - gehackt | ca. 0.10 € |
300 ml | Sahne (12%) | ca. 1.64 € |
Salz, Pfeffer, - Knoblauchpulver | ||
20 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.65 € |
2 | Flugentenkeulen, bratfertig - a 350 g | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.125 l | Geflügelfond | ca. 0.62 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
50 g | Speck, mager | ca. 0.50 € |
150 g | Apfel | ca. 0.27 € |
1 TL | eingelegte, grüne - Pfefferkörner |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste
Form mit Butter ausstreichen. Kartoffeln lagenweise einfüllen, die
Hälfte der Schalotten dazwischenstreuen. 150 ml Sahne mit etwas Salz,
Pfeffer und Konblauchpulver verrühren.
Über die Kartoffeln gießen, Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200 Grad in 50-60 Minuten gar backen, bräunt die Oberfläche zu
stark, mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Unterdessen Entenkeulen salzen und Pfeffern, in Öl beidseitig anbraten.
Nach und nach etwas Gefügelfond und Rotwein angießen. Keulen in 40 bis
50 Minuten gar schmoren. Sojasauce mit Honig und etwas Pfeffer verrühren,
die Keulen auf der Hautseite in den letzten zehn Minuten damit öfter
bepinseln.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen, vierteln, vom Strunk befreien
und in feine Streifen schneiden. Speck kleinwürfeln, auslassen restlich
Schalotten darin glasig dünsten. Wirsing und 100 ml Sahne hinzufügen,
leicht salzen und pfeffern, in 15-20 Minuten gar dünsten.
Keulen aus der Pfanne nehmen, zugedeckt warm stellen. Restlichen Fond und
Wein zum Bratensatz gießen. Apfel vierteln und entkernen, in der Sauce
drei Minuten dünsten, herausnehmen. Restliche Sahne in die Sauce gießen,
sämig einkochen, grüne Pfefferkörner hineinrühren, fünf Minuten
ziehen lassen.
Mit Kartoffeln und Wirsing zu den Keulen auftragen.
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