Rezept: Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Braten | ||
1 kg | Schweineschulter | ca. 8.90 € |
mit Schwarte | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Petersiliewurzeln | |
2 | rote Zwiebeln | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1.2 l | Rinderfond | ca. 5.97 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Quitten | ||
4 | Quitten (350g) | |
1 | Zitrone (Saft) | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
1 EL | Granatapfelsirup | |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 TL | frischer Ingwer, gewürfelt | |
Salz, Chili | ||
Glasur | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 | Schalotten in Streifen | |
3 | Knoblauchzehen - gewürfelt | ca. 0.27 € |
1 EL | Thymianblättchen |
Zubereitung:
Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse grob würfeln. Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das Gemüse anbraten, mit Fond aufgießen. Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten.
Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in Zitronenwasser legen. Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weißwein ablöschen, Sirup unterrühren.Gewürze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den Sud legen und ca. 50 min garen.
Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen. Braten rausnehmen und abdecken. Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren.
Für die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit der Thymianbutter glasieren.
Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce binden. Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten. Sauce und Quittenkompott dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelpizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.22 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen | |
Apostelfinger 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 4.95 € In einer Schüssel das Mehl, die Eier und die kalte Milch gut verrühren. Die Masse sollte eine Konsistenz wie Eierkuchenteig haben. Für die Füllung den | |
Zimtnudeln aus der Mikrowelle 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.93 € Milch und Butter in einer Rührschüssel bei 850 Watt in 20 Sekunden erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen | |
Holischki 4 Portionen Preise: Discount: 7.66 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 22.83 € Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen. Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in siedendes Salzwasser | |
Steckrüben à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.16 € Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut |