Rezept: Glasnudel-Tintenfisch-Salat mit Zitronengras-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
750 g | Tintenfische (vom Händler - geputzt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Zitronengras | |
1 | estr. EL Speisestärke | |
100 g | Glasnudeln | ca. 0.44 € |
50 g | Eingelegter Ingwer, - abgetropft | |
175 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.57 € |
175 g | Salatgurke | ca. 0.42 € |
2 | rosa Grapefruit | |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
4 EL | Sesam - geröstet | ca. 0.17 € |
1 EL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Chilischote längs aufschneiden, entkernen, abspülen und fein hacken. Tintenfische in dünne Ringe schneiden, salzen und in einen Dämpfeinsatz legen. Zitronengras mit einem Hammer platt und faserig klopfen, mit der Küchenschere in kurze Stücke schneiden und mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Tintenfischringe zugedeckt 4 Minuten über dem Zitronengrasdampf garen, dabei die Ringe einmal wenden. Tintenfische aus dem Einsatz nehmen. Dämpfsud offen 15 Minuten köcheln, durch ein Sieb gießen, den Fond dabei auffangen und ca. 250 ml mit Chili zum Kochen bringen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, zum Binden in den Fond geben, rühren und aufkochen. Sauce salzen und abkühlen lassen.
2. Die Nudeln in kochendes Wasser geben, vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Auf einem Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Ingwer in feine Streifen schneiden. Zwiebeln putzen, weiße und hellgrüne Teile in lange, feine Streifen schneiden und in Eiswasser legen. Die ungeschälte Salatgurke in hauchdünne Scheiben hobeln. Grapefruits komplett schälen, dabei auch die weiße Haut abschneiden. Die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Limetten waschen, trockenreiben und die Schale dünn abreiben. 3 EL Limettensaft auspressen. Koriander bis auf einige Zweige grob hacken.
3. Glasnudeln mit Sesam, Sesamöl, Grapefruitfilets, Gurke und Koriander mischen und anrichten. Tintenfische und gut abgetropfte Frühlingszwiebeln darauf verteilen, Ingwer darüberstreuen. Limettenschale und -saft unter die Zitronengras-Sauce mischen. Den Salat damit beträufeln und mit restlichem Koriander garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 20 Minuten
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