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Rezept: Glühweincreme

Bild: Glühweincreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 mlEingekochter Glühweinca. 0.19 €
1 Eigelbca. 0.08 €
30 gMargarineca. 0.15 €
2 ELMehlca. 0.06 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
300 gSahnequarkca. 1.31 €
2 ELRumca. 0.24 €

GLÜHWEIN-GRUNDREZEPT
1 Zimtstengelca. 0.50 €
1 Msp.Muskatnuss - frisch geriebenca. 0.04 €
4 Gewürznelken 
2 Msp.Kardamompulverca. 0.10 €
1 StückIngwerwurzel;gerieben 
1 Orange; abgeriebene Schale - und Saft 
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.99 €
80 gZuckerca. 0.12 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
Nach: Beatrice Äpli in - Orella 11/96 

Zubereitung:

Den eingekochten Glühwein sieben. Eigelb verquirlen, 1/3 vom Glühwein beifügen und schaumig rühren. Margarine schmelzen, Mehl beifügen und kurz dünsten. Mit dem restlichen Glühwein ablöschen, zu einer Creme verrühren. Sogleich mit der Eigelbcreme vermengen. Creme auskühlen lassen.

Dann Creme mit dem Zucker und Quark gut vermengen, mit Rum parfümieren. Kühl stellen.

Diese Creme kann sehr gut auch zu Kompott serviert werden, zum Beispiel zu Birnen- oder Apfelkompott.

Glühwein: Zimtstengel zerbröckeln. Alle Zutaten in eine Pfanne geben und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Glühwein bei starker Hitze auf soviel Flüssigkeit einkochen lassen, wie im obigen Rezept verlangt.


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(*) Die Zubereitung von Glühweincreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Glühwein  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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