Rezept: Glühweincreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Eingekochter Glühwein | ca. 0.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
300 g | Sahnequark | ca. 1.31 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
GLÜHWEIN-GRUNDREZEPT | ||
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.04 € |
4 | Gewürznelken | |
2 Msp. | Kardamompulver | ca. 0.10 € |
1 Stück | Ingwerwurzel;gerieben | |
1 | Orange; abgeriebene Schale - und Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.99 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 dl | Rotwein | ca. 0.39 € |
Nach: Beatrice Äpli in - Orella 11/96 |
Zubereitung:
Den eingekochten Glühwein sieben. Eigelb verquirlen, 1/3 vom Glühwein beifügen und schaumig rühren. Margarine schmelzen, Mehl beifügen und kurz dünsten. Mit dem restlichen Glühwein ablöschen, zu einer Creme verrühren. Sogleich mit der Eigelbcreme vermengen. Creme auskühlen lassen.
Dann Creme mit dem Zucker und Quark gut vermengen, mit Rum parfümieren. Kühl stellen.
Diese Creme kann sehr gut auch zu Kompott serviert werden, zum Beispiel zu Birnen- oder Apfelkompott.
Glühwein: Zimtstengel zerbröckeln. Alle Zutaten in eine Pfanne geben und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Glühwein bei starker Hitze auf soviel Flüssigkeit einkochen lassen, wie im obigen Rezept verlangt.
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