Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glühwein-Guglhupf

Bild: Glühwein-Guglhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gButterca. 1.79 €
5 Eierca. 1.28 €
100 gBittere Schokoladeca. 0.75 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Zitronenschalenstück 
1 Orangenschalensteuck 
220 gZuckerca. 0.33 €
1 Msp.Zimt, gemahlenca. 0.04 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
Butter - für die Formenca. 0.14 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Butter aus dem Kühlschrank nehmen. sie muss Zimmertemperatur haben. Eier trennen. Schokolade fein reiben. Für den Glühwein den Rotwein mit der Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale und einem Esslöffel Zucker erhitzern, aber nicht aufkochen. Zum Abkühlen mit den Gewürzrn beiseite stellen. Butter hellschaumig schlagen. Nach und nach die Hälfte des übrigen Zuckers einrieseln lassen. Eigelb, Zimt, Schokolade und durchgesiebten ausgekühlten Glühwein unterrühren. Eiweiß steif schlagen und restliche Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Eischnee auf die Butter-Glühwein-Mischung geben. Mehl und Backpulver darübersieben. Alles mit einem Schneebesen locker vermengen. Kleine Guglhupfformen von etwa 1/4 l Inhalt gut mit Butter ausstreichen. Den Teig etwa 2/3 hoch einfüllen. Formen in den auf 175oC vorgeheizten Backofen schieben und die Kuchen etwa 25 Minuten backen. Die fertigen Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Beilage: Zwetschgeneis oder Quittenkompott


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühwein-Guglhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Gebäck Süßspeise Schokolade Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gulasch mit KürbisGulasch mit Kürbis   4 Portionen
Preise: Discount: 7.95 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.12 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten   
Grießauflauf mit marinierten TrockenaprikosenGrießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen   2 Portionen
Preise: Discount: 5.27 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 6.18 €
Die Eier trennen. Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die   
Süßes OsterlammSüßes Osterlamm   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 9.39 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 Osterlämmer. Mandelmasse, Zucker, Vanillezucker und temperierte Eier schaumig rühren. Mehl mit Holzspatel vorsichtig   
Beschwipste CremeBeschwipste Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 5.74 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 6.09 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der   
Avocado mit KräuternAvocado mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.72 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip   


Mehr Info: