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Rezept: Gratin ”provenzal”

Bild: Gratin ”provenzal”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Portionen
10 gMargarine - oder Butterca. 0.05 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
400 gRinderhackca. 6.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Paprika 
1 TLSojasauceca. 0.02 €
0.5 BundKräuter gehackt ( 
Petersilie 
Thymianca. 0.24 €
Salbei, 
Majoran) 
100 mlRotweinca. 0.13 €
200 gHörnchennudelnca. 0.24 €
0.5 Salatgurke (200 g) - 2 Auberginen (200 g) 
2 Tomaten (200 g) 
200 mlSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gSbrinz oder Parmesanca. 0.90 €
50 gEmmentalerca. 0.50 €
50 gGreyerzerca. 0.75 €

Zubereitung:

Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem Fett auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig dünsten, das gewürzte Hackfleisch zugeben, unter Rühren grau werden lassen. Die Hälfte der gehackten Kräuter zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Hörnchen-Nudeln in kochendes Salzwasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte halbgar werden lassen, gut abtropfen lassen, mit dem Hackfleisch mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Gurke, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse dachziegelartig auf die Hack-Nudelmasse legen und würzen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Alle 3 Käsesorten reiben, mit den restlichen Kräutern vermischen, über das Gemüse streuen. Im Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen


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(*) Die Zubereitung von Gratin ”provenzal” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Nudeln - Hörnchennudeln mit Ei  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Thymian  *   Zwiebeln


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