Rezept: Gratin ”provenzal”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
10 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
400 g | Rinderhack | ca. 6.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ||
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Kräuter gehackt ( | |
Petersilie | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salbei, | ||
Majoran) | ||
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
200 g | Hörnchennudeln | ca. 0.24 € |
0.5 | Salatgurke (200 g) - 2 Auberginen (200 g) | |
2 | Tomaten (200 g) | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Sbrinz oder Parmesan | ca. 0.90 € |
50 g | Emmentaler | ca. 0.50 € |
50 g | Greyerzer | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem Fett auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig dünsten, das gewürzte Hackfleisch zugeben, unter Rühren grau werden lassen. Die Hälfte der gehackten Kräuter zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Hörnchen-Nudeln in kochendes Salzwasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte halbgar werden lassen, gut abtropfen lassen, mit dem Hackfleisch mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. Gurke, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse dachziegelartig auf die Hack-Nudelmasse legen und würzen. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Alle 3 Käsesorten reiben, mit den restlichen Kräutern vermischen, über das Gemüse streuen. Im Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen
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