Rezept: Gratinierte Muscheln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 gr. | Miesmuscheln | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
300 g | rote Zwiebeln | ca. 0.29 € |
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.18 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Rotweinessig | ca. 0.06 € |
5 EL | Rotwein | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern und zugedeckt 7 - 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser abspülen, eine Muschelhälfte entfernen. Muschelfleisch lösen, aber in der Schalenhälfte lassen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heißen Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig dünsten, Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Essig und Rotwein dazugießen, etwa 5 Minuten ohne Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 1 TL Masse über eine Muschelhälfte füllen, den Rest auf vier Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen überbacken.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 5 - 10 Minuten
Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.Zubereitungszeit : : 45 Minuten
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