Rezept: Gratinierter Seeteufel mit Currykruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CURRYBUTTER | ||
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
1 EL | Curry-Mischung (siehe - Zutaten unten) | |
1 EL | Sambal oelek | ca. 0.40 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.07 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
SEETEUFEL | ||
800 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
150 g | Petersilienwurzel | ca. 0.75 € |
450 g | Fenchelknollen | ca. 1.57 € |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten (400 ml) | ca. 0.85 € |
80 g | Schwarze Oliven (mit Stein) | |
150 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.49 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 EL | Madras-Currypulver | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Seeteufel (900 g, - küchenfertig) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
CURRYMISCHUNG | ||
2 | Kardamomkapseln | |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
3 EL | Currypulver (mild) | ca. 0.59 € |
1 TL | Paprikapulver (rosenscharf) | ca. 0.11 € |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
1 TL | Bockshornklee | |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit den übrigen Gewürzen ohne Fett in einer Pfanne 20 Sekunden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten. Mischung abkühlen lassen, in einen Mixer geben und sehr fein mahlen. Bis zur Verwendung in ein dunkles Schraubglas füllen.
2. Für die Butter die Mandelblättchen grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Curry-Mischung und Sambal oelek mit dem Handrührer 2 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Rosinen, Honig, Eigelb und Semmelbrösel gleichmäßig mit der Butter verrühren und mit Salz würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie einwickeln und 3 Stunden kalt stellen.
3. Kartoffeln mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und beiseite stellen. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Petersilienwurzel schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchel waschen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerdrücken. Olivenfleisch rundherum vom Stein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
4. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilienwurzel, Fenchel und Tomaten dazugeben, mit Madras-Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 300 ml Wasser ablöschen und 10 Minuten offen kochen lassen.
5. Seeteufel mit Zitronensaft einreiben, salzen und auf das Gemüse in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten garen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln zugeben und 3 Minuten vor Ende der Garzeit Porree und Oliven.
6. Die Currybutter aus der Folie nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 1-2 Minuten gratinieren. Fisch auf einer vorgewärmten Platte mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und sofort servieren.
Zubereitungszeit:
80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 46, Kohlenhydrate in g: 47, kcal: 795, kJ: 3327
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit gebratenem Kohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.28 € Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln. Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein würfeln. | |
Öpfelbröisi 4 Portionen Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.05 € In ere Pfanne de Chochanke uuslo. S`Brot in fini Schtreife schniide, d`Öpfle wäsche rüschte o s`Chärnkhüs usenä, den in Schnäfeli schniide. Jetzt s`Brot i | |
Polnische Cwikla - Rote Beete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 1.55 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den | |
Apfelgelee aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.23 € Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine große, hohe Glasschüssel geben - die Schüssel darf nur bis zu 1/3 gefüllt sein. | |
Tiroler Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.29 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Makronen. Den Backofen auf 160°C vorheizen, ein Blech befeuchten und mit Backpapier belegen. Für die |