Rezept: Gratinierter Ziegenkäse mit Relish von Birnen und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Birnen | ca. 1.00 € |
250 g | Äpfel | ca. 0.45 € |
2 EL | Ingwer - fein gehackt | ca. 0.12 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 EL | scharfer Senf | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft | |
1 TL | Pfefferkörner - gehäuft, grob zerstoßen | ca. 0.11 € |
350 g | Ziegenrollenkäse | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
1 EL | Thymian - fein geschnitten | ca. 0.16 € |
2 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.13 € |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
2 EL | Weißbrotbrösel | ca. 0.03 € |
1 EL | Butterflöckchen | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Die Birnen und Äpfel schälen und klein würfeln. Zusammen mit Ingwer, Zucker, Senf, Cayennepfeffer, Apfelessig, Zitronenschale und zerstoßenen Pfefferkörnern in einen Topf geben und so lange kochen, bis das Relish eine sämige Konsistenz hat.
Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Eine Auflauf- oder Gratinform mit Olivenöl ausfetten und den Ziegenkäse hineinlegen. Zwiebelwürfel und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten, die gehackten Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Mischung auf den Käsescheiben verteilen. Die Brotbrösel und ein paar Butterflöckchen darüber streuen und unter der Grillschlange kurz gratinieren.
Den Käse anrichten und das lauwarme Relish dazu geben.
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