Rezept: Gries-Käse-Bratlinge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.57 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 | Selleriestange | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Gewürznelken | |
125 g | Grieß | ca. 0.09 € |
125 g | Geriebener reifer Cheddar | ca. 1.48 € |
0.5 TL | Senfpulver | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Verschlagenes Ei | |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sellerieblätter zum - Garnieren | ||
Krautsalat zum Servieren | ||
CHUTNEY | ||
2 kl. | Geschnittene Selleriestangen | |
2 kl. | Entkernte und gewürfelte - Tafeläpfel | |
90 g | Sultaninen | ca. 0.21 € |
90 g | Kleingeschnittene, - essfertige getrockn Aprikosen | |
6 EL | Apfelessig | ca. 0.21 € |
1 Prise(n) | Gemahlene Gewürznelke | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Milch in einen Topf gießen und Zwiebel, Sellerie, Lorbeerblatt und Gewürznelken dazugeben. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
2. In einen anderen Topf abgießen, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren Grieß einrühren. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist. Dabei gelegentlich rühren, um Anbrennen zu vermeiden.
3. Topf vom Herd nehmen. Käse, Senf und Gewürze unterschlagen. In eine gefettete Schüssel geben und abkühlen lassen.
4. Für das Chutney alle Zutaten in einen Topf geben, zum Kochen bringen, abdecken und leicht 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist. Abkühlen lassen.
5. Mehl, Ei und Semmelbrösel auf separate Teller geben. Abgekühlte Grießmischung in 8 Portionen teilen und mit der Hand zu 6 cm runden Bratlingen formen. Hände ggf. mit Mehl bestäuben.
6. Leicht in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Bratlinge vorsichtig 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit Sellerieblättern garnieren und sofort mit Apfel-Chutney und Krautsalat servieren.
Zu diesen köstlichen Käse-Bratlingen, die auf einem Gnocchirezept basieren, wird fruchtiges, selbstgemachtes Apfel-Chutney gereicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ei-Walnuss-Dressing 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.07 € Demeter: 2.07 € Dieses Dressing passt zu warmen und kalten Fleisch- und Fischgerichten. Mit Reis oder Nudeln vermischt ist es die Basis für Fisch-, Fleisch- oder Geflügelsalate. | |
Rosenkohl-Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.60 € Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in | |
Birnen im Teig - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 6.15 € Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und die Hälfte davon auf einem geretteten Backblech ausrollen. Speck in Würfel, abgetropfte Birnen in | |
Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck 4 Portionen Preise: Discount: 23.78 € EU-Bio: 23.52 € Demeter: 24.83 € Semmeln in Würfel schneiden. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Eier verrühren, in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles über | |
Apfel-Knöpfle 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.75 € Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den |