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Rezept: Grießsoufflé mit Kirschen

Bild: Griesssoufflé mit Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
30 gButterca. 0.30 €
25 gZuckerca. 0.04 €
etwas Zitronensaft 
Prise(n)Salz 
40 gGrießca. 0.03 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 Eiklarca. 0.51 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Zimtpulverca. 0.11 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €

FÜR DIE FORMEN
Butter 
Zucker 

ZUM GARNIEREN.
Zitronenmelisse 

FÜR SAUCE
500 gFrische Kirschenca. 2.45 €
20 mlKirschlikörca. 0.26 €
200 mlKirschsaftca. 0.24 €
1 TLHonigca. 0.05 €
0.5 Zimtrinde 
0.5 TLIn Wasser angerührtes - Kartoffelmehl. (Je nach Größe der Förmchen reicht die Masse für 4-6 Personen.)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch mit Butter, der Hälfte des Zuckers, Zitronensaft sowie einer Prise Salz aufkochen. Grieß beigeben, so lange kochen und abrösten, bis sich die Masse vom Geschirr lösen lässt. Grieß vom Herd nehmen, Eidotter nach und nach unter die Masse rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter die Grießmasse heben. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Masse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen. In ein Wasserbad stellen und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 25 Minuten pochieren. Kirschsaft, Kirschlikör, Zimtrinde und Honig in einem Topf aufkochen und mit dem Kartoffelmehl etwas binden. Kirschen entkernen und in der Kirschsauce einmal aufkochen. Auf Tellern einen Saucenspiegel gießen, das Souffle aus den Förmchen stürzen und daraufsetzen.

Mit glattgerührtem Sauerrahm, Staubzucker und Zimt garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Grießsoufflé mit Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Edelkirsch-Likör 21% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Süßkirschen  *   Schmand  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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