Rezept: Grüner Ketchup ” Jardinière ”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
100 g | Spinat | ca. 0.20 € |
(frisch oder tiefgekühlt) | ||
200 g | Grüner Paprika | |
150 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
100 g | Zwiebel | ca. 0.09 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 ml | Essig 5%ig | ca. 0.08 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Curry | ca. 0.03 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Petersilie - frisch | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
Estragon | ca. 0.03 € | |
Liebstöckl | ||
15 g | Stärke ( Mondamin ) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Der Porree wird wegen seiner harten Fasern nach dem Waschen zunächst einmal in schmale Ringe geschnitten, damit sich beim Pürieren keine Fasern um das rotierende Messer das Gerätes wickeln können. Verwenden Sie übrigens nicht die dunkelgrünen Blätter des Porrees, die sind nämlich sehr hart und bitter, sondern nehmen Sie nur die helleren grünen und den weißen Teil. Der Sellerie wird geschält und in Stücke geschnitten. Sellerie und kleingeschnittener Porree werden im Universal - Zerkleinerer püriert und im Kochtopf 15 Minuten gekocht, d. h., einmal aufkochen und dann ziehen lassen. Währenddessen püriert man Spinat, grünen Paprika, Zwiebeln und alle Kräuter und gibt den frischen Mus nach 15 Minuten zu der gekochten Sellerie- und Porreemischung, außerdem Wasser, Essig, Zucker, Salz und alle Gewürze. Man lässt alles zusammen aufkochen und gibt je nach Geschmack, entweder gar kein Bindemittel dazu, stattdessen kann man die Wasser- menge von vornherein etwas reduzieren, oder aber 10 - 20 g Stärke (Mondamin). Für einen relativ flüssigen Ketchup genügen 10g. Soll er dicker in der Konsistenz werden, verwenden Sie 20g Stärke. Die Zuckermenge ist um 30g reduziert worden, weil dieser Ketchup nicht zu süß schmecken darf.
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