Rezept: Grünkern-Gratin mit Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Grünkern (ganzes Korn) | ca. 1.52 € |
1 l | Kaltes Wasser | ca. 0.01 € |
450 ml | Gemüsebouillon | ca. 4.15 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
250 g | TK-Blattspinat | ca. 0.66 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
0.5 Tasse(n) | Gemüsebouillon | |
200 g | Tofu | ca. 0.90 € |
2 EL | Sojasoße | ca. 0.10 € |
750 g | Crème fraîche | ca. 2.81 € |
2 EL | Milch, evtl. mehr | |
50 g | Käse - gerieben | ca. 0.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Grünkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, über einem Sieb abgießen. Körner mit Gemüsebouillon ca. 1 1/2 Stunde im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1/2 Stunde ). Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 andünsten, in Scheiben geschnittene Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon zugeben, 10 Minuten dünsten. Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Sojasoße beträufeln. Gemüse, Tofu und Grünkern mischen, in eine gefettete Gratinform füllen.
Creme fraiche, Milch, Käse, Salz und Pfeffer vermischen, über das Gratin gießen und überbacken.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten
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