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Rezept: Grünkern-Gratin mit Tofu

Bild: Grünkern-Gratin mit Tofu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gGrünkern (ganzes Korn)ca. 1.52 €
1 lKaltes Wasserca. 0.01 €
450 mlGemüsebouillonca. 4.15 €
20 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Thymianca. 0.24 €
Basilikumca. 0.01 €
200 gMöhrenca. 0.15 €
250 gTK-Blattspinatca. 0.66 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
0.5 Tasse(n)Gemüsebouillon 
200 gTofuca. 0.90 €
2 ELSojasoßeca. 0.10 €
750 gCrème fraîcheca. 2.81 €
2 ELMilch, evtl. mehr 
50 gKäse - geriebenca. 0.43 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Grünkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, über einem Sieb abgießen. Körner mit Gemüsebouillon ca. 1 1/2 Stunde im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1/2 Stunde ). Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 andünsten, in Scheiben geschnittene Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon zugeben, 10 Minuten dünsten. Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Sojasoße beträufeln. Gemüse, Tofu und Grünkern mischen, in eine gefettete Gratinform füllen.

Creme fraiche, Milch, Käse, Salz und Pfeffer vermischen, über das Gratin gießen und überbacken.

Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Gratin mit Tofu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Thymian  *   Tofu  *   Wasser  *   Zwiebeln


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