Rezept: Gurken-Moussaka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Schmorgurken Nostrano | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Butter | ||
FLEISCHSAUCE | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
400 g | Lammhackfleisch oder - Rindshackfleisch | ca. 8.40 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
BECHAMELSAUCE | ||
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
6 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.63 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 g | Hüttenkäse | ca. 0.53 € |
100 g | Parmesan; oder Kefalotiri - gerieben | ca. 2.87 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4 Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.
Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Portionenweise im heißen Olivenöl anbraten, herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heißen Öl anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen. Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie darunter mischen.
Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses und die Eier darunter mischen.
Ofen auf 180 oC vorheizen.
Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen. Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit Gurkenscheiben abschließen. Die Bechamelsauce darüber gießen. Mit dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.
Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.
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