Rezept: Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen und Kresse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
30 g | Sonnenblumenkerne; ohne - Schale | |
2 EL | Kressesamen | |
Sauce | ||
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Weißer Balsamessig | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
3-5 Tage vor dem Servieren die Sonnenblumenkerne zum Keinem bringen: Dazu die geschälten Kerne in ein großes Weckglas geben, die Öffnung mit einem Mulltuch und einem Gummiring verschließen. Die Kerne etwa 4 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, dann das Glas umdrehen und das Wasser durch das Mulltuch vollständig abfließen lassen. Jeden Tag 1-2 mal Wasser in das Glas geben, die Kerne gut spülen und wieder abfließen lassen.
Die Kresse auf feuchtem, zusammengefaltetem Küchenpapier oder Watte ausstreuen und ca. 4-5 Tage keimen lassen, dabei das Küchenpapier mehrmals täglich anfeuchten.
Die Salatgurke schälen und in Scheiben schneiden. Die Sonnenblumensprossen unter fließend Wasser gut abspülen und zu den Gurkenscheiben geben.
Aus den angegebenen Zutaten eine Salatsauce rühren und über die Gurken und Sprossen geben, gut durchmischen.
Den Salat auf Teller geben und mit frisch geschnittener Kresse bestreuen.
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