Rezept: Hackbällchen mit Currysoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.27 € |
500 g | Rinderhack | ca. 3.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Sambal oelek | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
Zitronengras - ca. 8 cm | ||
(oder die Schale 1/2 unbeh. - Zitrone) | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 | Zitrone, unbeh., dünn - abger. Schale | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Muskat (frisch - gerieben) , evtl. me | |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
2 TL | Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.09 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
400 ml | Kokosmilch | ca. 1.85 € |
2 EL | Sojasoße, evtl. mehr | ca. 0.10 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
50 g | geröstete Erdnüsse (gehackt) | |
Zitronensaft, evtl. etwas |
Zubereitung:
2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Mit Hack, Eiern, Sambal oelek und Salz mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.
Das Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Zitronengras in dünne Röllchen schneiden, dann hacken (Zitronenschale in ganz feine Streifen schneiden). Mit zerkrümeltem Lorbeer, Zitronenschale, Muskat, Kreuzkümmel, Kurkuma und 1 EL Öl in einen Mörser geben und zu einer Paste verrühren.
Die Paste im restlichen Öl anschwitzen. Unter Rühren Kokosmilch, Sojasoße, Zucker und Erdnüsse dazugeben, Kurz aufkochen. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken.
Die Hackbällchen in der Soße erhitzen.
Zubereitungszeit : : 50 Minuten
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